从奶萌到燃炸,创造营少年为什么让老母亲疯狂?

0.115字数 3588阅读 135

各位花花大家好,我是最近换了工作岗位一边忙得冒烟一边还要努力哄熊孩子的妖女。

有一阵子没花痴,实在是给我家儿子给折腾的。

每次叫他看书就开小差,做什么事都三分钟热度,虽然还有一年才上小学,但我已经可以预见到时被他气到爆血管的情形。

于是,为了抑制自己日益强烈想揍人的冲动,我只能去看《创造营2019》解解压。

创造营里一个个身高腿长带自带阳光笑容的弟弟,就是老母亲我的幸福来源。

看着他们,我是真心希望我娃要也能那么努力那么好看就好了。

△我娃现在唯一给我安慰就是,每次我看《创造营2019》的时候,他都会在旁边跳舞,行吧。

而在这一群阳光弟弟里,给我留下特别深刻印象的,是一个叫吴季峰的孩子。

第一集入营的时候我就注意到他了。

大家收拾行李,大多是衣服、零食之类的。

可弟弟打开箱子,居然都是书!书!书!

啊,这么乖巧的孩子,实在太戳老母亲的心了,我儿子怎么就不喜欢看书!

然后后来评级初亮相,他又是我喜欢那种奶萌型的外表。

带着萌萌的笑容,唱着中文版的《Baby》,就像一个邻家男孩站在你面前,很亲切又很温暖。

细看,吴季峰还有几分像我的初恋苏有朋的样子。

好的,当下我就决定粉了粉了。

△弟弟一笑,感觉天都亮了。

△吴季峰和我年少时的爱豆苏有朋有点像。果然女人都是只会同一型的男人。

一开始喜欢他是因为可爱。

不过了解了他的经历以及节目看下来以后,我发现吴季峰又并不是当初看起来那么软。

他奶萌的外表下,藏着巨大的能量。

看着吴季峰在后面几期中飞速成长,老母亲如我,反而在他身上学习到了男孩子的勇敢和热血到底应该是什么模样。

吴季峰,在两年以前,还是一个普通的高中生。

他是辽宁本溪人(看外表真看不出他是一个东北爷们),上的是当地最好的高中之一——本溪高中。

什么概念呢?

经常出省状元,每年清北30+个,95%一本,在全国范围内可以和衡水、黄冈相提并论,就是老母亲做梦都想把娃送进去那种超级名校。

据说吴季峰的数学成绩还是班级前三。(嗯,又是一个别人家的孩子)

△看到左边这张高中时期的照片,再一次说明胖子都是潜力股!

高考,吴季峰考上了一本的西南民族大学,上的是日语系。

听弟弟翻唱过一首日语歌,日语已经学得挺不错的。

专业技能加上不错的才艺,不走男团这条路,吴季峰也可以发展得很好。

毕竟在很多人眼里,读书才是正路,唱歌跳舞业余玩玩还可以,当作职业就太辛苦了。

△弟弟翻唱中岛美嘉的《樱花飞舞时》

但就因为唱歌跳舞是自己喜欢的,即便父母不大同意,吴季峰还是毅然选择了追逐梦想。

如果粉丝的爆料是真,那吴季峰加入经纪公司ETM活力时代的学费,还是他自己自己做兼职主播攒下来的钱。

(自力更生的boy,老母亲再加分!)

△粉丝爆料贴

△看着奶萌,其实内心有股狠劲。不过,没有狠劲也不可能减肥成功……

虽说吴季峰也是3岁开始学舞蹈基本功、电子琴、书法、国画、主持、声乐、拉丁舞等(技能多得可以去卖艺了……),但毕竟是业余爱好,特别是到了高中课业紧、学校管理又严格的时候,肯定又荒废了不少。

所以吴季峰一直都练习得特别刻苦。

△吴季峰说,公司训练室的钥匙总是自己拿着的,因为他总是第一个到、最后一个走。

节目里总是看他不停练习,直到汗水湿透全身。

有多少人像妖女一样,是在主题曲24小时考核时被弟弟这个流汗的镜头击中的?

△努力的样子太迷人啦!

但在创造营快速成长的同时,吴季峰也遇到了烦恼:

因为和创造营的另外一个学员何洛洛长得有点像,所以会经常被人拿来做对比。

班主任胡彦斌说过他们是同一型的。

有时候,就连工作人员都喊错他的名字,直接管他叫何洛洛。

这一切,都让他感到很受挫,也很失落。

为这件事,吴季峰苦恼了很久。

他很想和何洛洛区别开来,让别人记住他是吴季峰。

这种少年的倔强,又让我想起了自家娃,以前一直叫他小名,突然有一天他就不让我喊了,一定要我喊全名。

男孩子呀,不管三岁还是十九岁都一样。

为了证明自己,第一次公演,吴季峰主动选择成为何洛洛的对手。

他希望借这个机会把自己和何洛洛区别开来。

△在这里也说一下吴季峰和何洛洛的关系,虽然说是对手,但其实关系很好,何洛洛录大岛日记的时候还特地去找他,给季峰弟弟多一点出镜的机会,不难看出两个人感情挺不错的。

排练的过程中,吴季峰刻意抛弃原有的风格。

他想自己如果变得酷一点,大家是不是就不会再把他认错是何洛洛。

可是这种刻意,其实也是迷茫的一种表现。

他太急于脱离原来的形象了,根本没想好下一步要呈现的是什么,还没有找到方向就仓促地割离,让吴季峰在区别何洛洛的同时,也刻意区别了真实的自己。

喜欢笑并没有问题,和别人长得像,也不代表自己没有性格。

就像队友焉栩嘉说的,你要找到自己最舒服的状态,才是找到真正的自己。

看着吴季峰各种不自在的表现,声乐老师还拿出了吴季峰评级时的视频,提醒他:那时候笑得多好。

△寻找自己是一个漫长又纠结的过程,这次采访的时候,吴季峰差点就哭了。

在队友和导师的鼓励下,吴季峰终于明白:

改变不是要否定过去的自我,而是要笑着发现自己有更多的可能。

接受自己原来的模样,然后在那基础上进步、改变才是人生的正确成长模式。

于是,接受了自己特质的吴季峰,在之后变得越来越自信。

第一次公演,第一次改变形象的吴季峰还略带青涩,有些表情还不够自然。

△吴季峰(右一)第一次公演已经有改变,不再是甜美乖宝宝,但那时还有点小羞涩。

但到了第二次公演,从准备阶段开始,吴季峰就全面进化。

他首先选择了《追梦的蚂蚁》。

这让很多人都感到惊讶,因为这首歌有大量的rap,跟他之前的画风完全不相符。

其实选这首歌,他是有想法的。

第一次公演的时候,他就尝试过小段说唱,获得了队友的一致称赞。

队友的肯定让吴季峰发现了自己的另一种可能。

于是这一次,他想挑战大段的说唱。

分好组之后,他又主动提出要当C位和队长,魄力十足,一改以往乖宝宝的形象。

△想当C位和队长的原因,是希望在这次舞台中长大。

吴季峰的实力队友都看在眼里,但他很少主动去表达自己。

所以当他提出要当C位,队友都力挺他。

△《创造营2019》还有一个看点是,弟弟们都很友爱,互相帮助的气氛让老母亲看得泪流满面。

他的vocal没有问题。

最大的难关,是rap。

因为第一次要在舞台上唱这么大段的rap,吴季峰总觉得自己很不自然,眼睛不知道该往哪儿看,手也不知道该怎么摆。

自己对着镜子练来练去,也看不出哪里做得好、哪里做得不好。

为了能做好这次舞台,他决定去找其他学员请教。

周震南、张颜齐、高嘉朗、马雪阳、陆思恒、在铭……

吴季峰一个个去请教,学动作,学眼神,学唱法,一个个细节去抠。

最可爱是周震南教吴季峰那一段。

周震南说rap的表情决定就是翻白眼,一定要翻得够拽。

喂喂,南南,你的偶像包袱掉了快捡起来!

为了让颠覆更加彻底,吴季峰还改了发型,突然从奶萌变成充满荷尔蒙的硬核少年。

看他一登台的时候,我真的被吓了一跳。

那种颠覆感就像看到我家娃从只会玩泥巴到突然可以帮你扛煤气罐的既视感!

老母亲的花痴之魂又燃烧起来了!!!

△帅帅帅,仿佛看到我儿子一夜长大!

导师也是一样被炸到了。

胡彦斌说,没想到他能在短短一周有这么大的转变,整个人都成熟了很多,不仅仅是外形上,而是整个台上的魅力稳重。

△胡彦斌说,这样的突破源于他的勇气。

隔壁班主任郭富城也大赞吴季峰的表现,用他可爱的港普连说几句“我喜欢”。

这样的突破,最后能成为点赞王当然不意外。

不过对老母亲我来说,最感动的不是成绩,而是吴季峰改变的这个过程。

舞台准备时间很短,一般人都会为了呈现更好的效果而求稳。

但吴季峰偏偏不断去挑战自己不擅长的事情,努力寻找自己没有被发现的另一面,就他敢于挑战自我这点,不已经是一个燃爆的热血少年成长故事吗?

看着吴季峰在舞台上的成长和转变,我自己也慢慢打开了心结,反思我最近对待孩子的方式。

吴季峰想把唱跳当作职业,父母原本是不支持的。

作为家长,我其实是能理解他们的。当艺人太辛苦,而且有太多的不确定性,倒不如平平淡淡过安稳日子。

但是,吴季峰还是执着于自己的梦想,他没有怨恨父母,反而是用努力让父母改观、让父母去支持他的选择。

△不管能不能成为最后成团的11人之一,妖女相信,吴季峰都已经是他爸爸妈妈的骄傲了。

其实,人生的成长就是这样。

你总要反抗很多强加在你身上的压力才会找到自己,肯定自己是谁。

这些压力,有可能是父母的期望,有可能是外界的标签,也有可能是自己的执念。

没有人可以代替你做出更好的选择,只有像吴季峰这样硬着头皮向前一步,尝试打破瓶颈才有可能进步。

而作为父母,我现在也知道,不应该对孩子有过多绑架,我所能教给他的,不是一条规规矩矩无风无浪的人生道路,而是让他学会为自己人生承担责任的勇气。

我希望他可以像吴季峰这样,在未来那个充满挫折的世界里,永远不要放弃寻找自己的可能。

我希望他有勇气,在成为更好的自己路上一直走下去。

我希望他能知道,热血不来自于别人对你的要求,而是你一直如何努力超越自己!

最后看到这些倔强成长的boy,

我都好想发自内心为他们打call!

进击吧,发光的追梦少年!


花痴妖女|文

关注微信公众号:花吃了那女孩(id:huachinvwang)收看更多文章

推荐阅读更多精彩内容