绽放吧,青春的彩色花

图片发自简书App

青春总是有色彩的。有人的青春是黑色的,谎言、欺诈、暴力,充满了敌意,如捍匪周克华;有人的青春是灰色的,平淡、失意、挫折,充满了郁闷的气氛,如受挫而一厥不振的青年;有人的青春是蓝色的,日复一日做着同样的工作,来来回回与家和公司之间,充满了单调与平庸,如大部分的白领工人;有人的青春是绿色的,冒险、神秘、多彩、自然,满是和谐的味道,如背包客;有人的青春是黄色的,活力、得意、显著,充满了希望,如李中伟;有人的青春是红色的,梦想、专注、斗志昂扬、坚韧、赢得起更输得起,充满着祥和、欢乐与成功,如超级丹。我的青春曾经被涂黑,涂灰,涂蓝,现在它变成了健康的绿、活力的黄与吉祥的红。

图片发自简书App


绿色既是健康、环保的,也是神秘、不可逆的,象征着多彩的大自然。鬼斧神工般的自然风光、神秘莫测的自然现象、伟大的自然规律,令我们亲近、折服、敬畏。徒步、骑行、搭车,我们快乐地与自然同行,同时也暗示我:凡事顺其自然最好。要追求,不强求,要全力以赴,不执念结果;要专注享受当下的一切,不要对当下的一切不加珍惜。



“每上一个台阶,都能看见更棒的自己”,然而事实是,每过一个阶段,我们却看见了更没有活力与梦想的自己。《北京青年》里的何东,在领结婚证时,突然弃女友而去,誓言要重走青春。这让我想起一年前自己的蓝色生活:睡觉,上班,睡觉,上班,偶尔玩玩电脑。然而就是这行尸走肉般的生活,改变的勇气不仅来自于世俗的蔑视,还要受到习惯的打压,改变是要付出很大代价的。然而,我尽全力去做了。穿以前从未穿的衣服,做以前从未做的事情,想以前从未想的观念。学舞、溜冰、游泳、散步、逛商场,甚至骑车旅游。我开始追求健康的生活,生活也渐渐有了活力与希望。

红色象征着吉祥,是我生命的底色,不但浓墨重彩书写着我的青春,而且源源不断丰富着我生命的内涵。有追求,有目标,有梦想,不怕困难,不怕挫折,不怕失败,不抛弃,不放弃。我相信有一天,经济无忧,事业有成,家庭幸福,我自由地做着喜欢的事情:车马奔腾在蓝天白云、芳草青青的蒙古草原,骑车走天涯,老了,还可以在某个风景优美的古镇拥有一家酒吧或者驴舍。红黄绿,我美丽的青春色彩。绽放吧,青春!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 七绝·乙未7-1感怀 作者/胡德棒 论酒烹诗真不惑,白驹一闪流星落; 青莲月露举如珠,滚滚红尘甘苦过!
    補缺楼丨胡德棒阅读 190评论 0 1
  • 关于元数据与主数据 - TechRunner - 博客频道 - CSDN.NET http://blog.csd...
    葡萄喃喃呓语阅读 2,676评论 0 9
  • 一 读书一事,真是太苦了。 且不说一般意义的寒窗十年,头悬梁锥刺股,这一过程里身体所受切肤之痛;更是在漫漫无期的苦...
    MissPotato_阅读 411评论 0 0