真实的谎言

周末和妻去看了你看起来好像很好吃的童话剧,妻和我说,这票三个月前就售罄了,我说切,不就是个儿童剧吗?这么紧俏,不过也充满了期待。

故事改编自日本宫西达也的作品,故事其实很简单,一个暴虐的霸王龙遇到了一个刚出生可爱单纯的小甲龙,名字叫很好吃,意外地被当上了爸爸,由此引发了一系列的故事。

图片发自简书App


看了上半场大失所望,妻同事带了小孩,实在坐不住,就撤了。这那值这个票价,我揶揄妻子。妻子虽争辩,但分明她也觉得无趣。

看在儿子很感兴趣和不菲票价的份上,我耐着性子和妻子坐在那儿看着,时不时翻出手机刷刷微信。

谁知到了最后二十分钟,风云突变,儿子不消说了,居然把我也感动的老泪纵横。居然有看中国最后逆转韩国冲进世界杯的感动。

霸王龙爱上了小甲龙,甚至改吃红果子,不吃荤了,但在最后三只凶残的齐泰龙要吃了很好吃时,霸王龙在和齐泰龙殊死搏斗之前,镇定地告诉儿子,要进行一场不回头的比赛,让儿子冲向那片长满红果子的小山。

剧场里,一边射灯聚焦小甲龙往小山的奔跑,一边大灯演绎着霸王龙搏斗至生命的最后一刻。两相对比,让我的眼泪不争气地流了下来。

儿子红着眼睛问,霸王龙死了吗?他不接受霸王龙死去的安排。

我们和他说,霸王龙没有死,我指着谢幕的演员,他不又出来了吗?

儿子看到了,开心地笑了,我早就知道他不会死的。

他的世界里:霸王龙开始要吃他的宝宝,后来喜欢上他的宝宝,为了保护他的宝宝,霸王龙受伤了,后来又好了,还出来和我们说再见呢。

看着儿子,想起了之前讲的爷爷变成了幽灵。孩子的世界,单纯而善良,而社会往往不是那么简单,作为父母要小心地呵护,先让善良的种子在他心里萌芽,编上善意的谎言,然后等他大些了,让他慢慢知道世界的无常和没有那么美好。

但倘若我们先不让他感受爱,他又如何有个善良的心来区分什么是美好童话,什么是冰冷现实呢?

推荐阅读更多精彩内容