关于6月的一点记忆

      6月6日。

    我将一张张手写的明信片发给每一个同学,寄予我对他们无限的爱与祝福。大部分孩子表示好喜欢,很感动;陈林耿问我为什么别人的卡片都那么漂亮,而他的却是一个大反派角色。嗯,那个人那么跩那么霸气那么痞气,难道不衬他么?️

️  ️    6月7日。

      早上,我穿上红色旗袍,拎着一个大红的皮包,心情有点小紧张小复杂,今天是带了三年的学子应考之日。与学生一一击掌,送他们坐上汽车,一串长长的大红鞭炮炸出了最响的声音,汽车缓缓驶出校门,我们挥手鼓舞加油,泪眼婆娑,心里颇有几分壮烈。几个15班来送考的家长要求与老师们合影一张,李泽辉妈妈站在中间,双手高高托起一只粽子,寓意“高中”,真是一群特别用心的家长。

      12点,孩子们考完回来,说语文很容易,我放心了。

      下午,孩子们继续考试,因为是端午节,很多不需送考的老师都回家过节了,我和王薇薇老师在办公室,写高考下水作文,准备参加东莞市一年一度的下水作文比赛。

      6月11日。

      中午,1班谢师宴在南城步行街何家乐家的私人会所举行,三桌,两个家长,一群花样少男少女,吃了一顿饭,学生集体来敬了杯酒,饭后合影。气氛并没有期望的热烈,与这个班级一直以来的团结积极班风有点反差。

19届1班

      下午,毕业典礼,仍然是何思洋、洪梓栋主持,大屏幕上投影出三年来的点点滴滴,离别的伤感慢慢地酝酿了出来。学生代表们给老师献上鲜花,高三老师手捧鲜花,高三学生紧随其后,走出艺体馆。高一、高二的学生在班主任带领下,手持鲜艳的塑料花站在道路两侧,路中间铺上了红地毯,一直延续到校门口。看到我们出来,孩子们齐声喊着事先准备的祝福语,声势壮大,我最受不了这种场面,泪水再次冲上来,我走过了人生最长的红地毯。

      晚上是15班的谢师宴,宴设东城设计师酒店。签到墙前签名、合影,好正式的样子。不仅孩子们全到了,家长们也似乎都到了,很多都是爸爸妈妈一起来的,甚至刘正缘妈妈都带着才三个月的小宝宝来了,我预感今晚的谢师宴会很不一般。

      吃饭,孩子们表演节目,家长们也即兴表演节目;家长们敬酒,孩子们敬酒;各种合影,赠送礼物,我收到了杨艺淳同学送的书、香薰精油(茶、荔枝香,超好闻,已成为我的新宠),吴一送的精美手账本(因为我曾经说我要学画简笔画),甘元培爸爸送了一对红酒,很多同学送了名信片,气氛很好。把气氛燃爆的是每一个孩子上台发表毕业感言,罗慧怡同学的发言坦率真诚,不掩饰不矫饰,真挚感人,让我泪流不止。毕业蛋糕上写着每一个孩子的名字,操办这一切的吴一妈妈真是费心了。这是曾参加过的毕业宴中最让人感动的,没有之一。

15班毕业蛋糕

      6月12日。

      5点,起了今年最早的床 ,赶去学校,与老师们一起参加一年一度的高三旅行。巴士到广州南,等了3个小时,动车到广西南宁,巴士到边境小城东兴,晚上散步到中越边界河,河边高架不锈钢栏杆,防止走私与偷渡。

      6月13日。

      越过中越边界,来到芒街。一个高大俊朗的自称为过关经理的男人,领我们去了据他说是越南唯一的官方免税店,东西便宜,且三方联保,大家一通买买买,连一向谨慎的吴王永老师也买了两条中华烟。我本来什么都不准备买,但想一想好多年不曾出来旅游了,总得为家人带点什么回去吧,买了一条烟,猫头鹰牌,据说里面有沉香,因此将烟草对人体健康的损害降到最低,买给一直对我们多加关照的铭昱伯伯,人民币430元。 

      吃完饭,乘巴士到下龙湾,天已黑,吃晚饭,住酒店。一家私营的7层楼的崭新的楼房,门前是一个大湖泊。饭后绕湖散步一圈,越南人可能都是艺术家,每户房屋风格迥异,各家墙面颜色丰富而艳丽,窗户或古典或现代形状名不同;湖对面一律别墅,但造型都很独特,绝没有中国那种整齐一致的风格。这里据说是越南最富有的地区。

      6月14日。

      上午参观乳胶产品店,实验演示,各种优惠,讲价还价,很多人买了乳胶床垫、枕头。下午游有“海上桂林”之称的下龙湾,景色确实不错,尤其只有一个低矮出入口的月亮湾确实nice,而所谓的溶洞与天堂岛却真的太一般。

月亮湾出入口

      6月14日。

      上午前往越南首都河内,参观中央广场、胡志明办公的地方,逛沉香博物馆,买了五串沉香手链,一千多。下午逛河内三十六条街。这个城市更像中国的一个小县城。

      6月15日。

      巴士到友谊关,巴士到南宁,南宁动车到广州南,巴士到东莞。结束行程。

      范莉试用了从“货真价实”的越南唯一官方免税店买来的化妆品,发现假得很,引起大家的退货潮。

      我们团费据说是2680,在旅行中有一个从肇庆出发的团,与我们走同样的线路,团费是1250。所以这次旅行,应该是曾经遭遇的旅游最无力吐槽的一次,不知道是谁最“黑”。

      6月20日。

      学校安排在校听课与“6+2”智慧课堂培训。

      下午婆婆回湖南老家。

      收到下水作文获奖通知,市二等奖。其实真的感觉写得不好,没想到还得了个二等奖,算是意外的收获,有点小开心。

      6月21日。

      学校培训结束,下午被逼上台发表培训心得感受。

      6月22日。

      暑假开始。孩子们还没放假,做饭,洗衣,打扫,接送,辅导。将家里每件物什都翻了出来,扔、擦、洗,重新摆放。本以为放假后会有更多时间看书,实际上,比上班看得反而更少了。

      6月27日。

      被派去教师进修学校参加新课程培训。

      Yimi期末考试。

      6月28日。

      高一《雷雨》话剧展演,去做了评委。孩子们表现不错,高一的语文老师辛苦了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我第一次认识杏鲍菇,还是在日本。 去日本之前,我一天两顿都在单位吃,晚饭就靠小区里的小饭馆对付。所以尽管会做饭,却...
    肖华朱阅读 325评论 0 0