时间管理有哪些误区

图片发自简书App
放弃时间的人,时间也放弃他。——莎士比亚

文 | 吏阳

大家好,我是吏阳先生,今天我们将开始谈一个重要的话题,那就是:时间管理的常见误区,以及正确认知。

常见的时间管理误区:

过度迷信

过度死板

过度局限

过度迷信:

时间管理是一种方法论和价值观,但不是万能的,它不能帮助你解决本质的问题。

比如说你是一个很懒惰的人,那么就算你很精通时间管理的各种理论,你该不去做还是不会去做的,这些理论是没法帮助你从懒惰一下子勤奋的。

夸大功效:1小时当2小时用,1小时看1本书,一天干一个星期的活儿...

不懂取舍:打游戏,睡懒觉,出去蒲...

过度死板:

很多人学习时间管理,把自己学成了机器人,能够很高效率的完成,但是就是按照程序一板一眼的去做。

清单型:按清单办事儿,把事情以及时间罗列清楚,一丝不苟,往往很容易放弃,甚至到最后会成为完成任务。

闹钟型:凡事调闹钟

报表型:只看时间开销:很详细的记录自己的时间开销,非常清楚自己的时间花到哪儿去了,但是不等于时间管理。

记录型:凡事做记录

过度局限:

很多人对时间管理的认知非常片面,认为时间管理就是一种方法和技巧?

例子:

A每天都会抽出1~2小时锻炼身体,其他时间进行学习,作息规律,每天学习6小时。

B每天就在学习,也不锻炼,作息也不规律,打游戏,约饭,每天学习8小时。

最后的结果是A比B的考试成绩要好。

说明时间管理并只是方法和技巧。

身体,习惯,情绪,以及好的工具结合而形成好的时间管理。

时间管理的正确认知:

好的身体必须要有,每天坚持锻炼,久而久之,学习的时候注意力也会更集中,情绪也会更愉悦,更够让你更高效率的工作和学习。

好的习惯,比如早起,每天比别人早起2小时,那么就多出2个小时的学习或工作时间。当然,要早起就要早睡,时间久了,规律作息,一天也会更精神。

好的情绪,消极情绪的控制,积极情绪的培养,长期激励人格的塑造。

好的工具,工欲善其事,必先利其器,好的软件,手帐,以及工作方法,激励措施,学习方法等结合能够让你更高效的利用时间,尽早完成任务额。

END

吏阳先生,四线城市自由职业者。90后中第一批研究GTD系统思维的人,时间管理的践行者,让自己每天比别人多4小时。

推荐阅读更多精彩内容