×

公开发布的思想,已经不属于你了

96
周卫英 Excellent
2018.12.05 03:54* 字数 728
图片发自简书App

真理是圆融无碍,面面俱到的,所以也是模棱两可,自相矛盾的。

头脑喜欢复杂,喜欢技巧,喜欢速成,喜欢依赖,所以成功学,写作培训课,永远不愁没有市场。

观点没有对错,文章没有好坏。什么样的观点都有道理,都可能没有道理;有人赞同,必然有人反对。

什么样的文章都有人喜欢,也有人讨厌。有人喜欢长文章,有人喜欢短文。有人喜欢说理,有人喜欢故事。

人的爱好是不同的,永远变化的,我们不可能写出让所有人永远喜欢的文章。

即使努力写长文,我们能写出的长度也是有限度的。我每天写三篇,每篇八百字。后来想冲到每篇一千字,结果很累,没有成功。所以日更三千字对我来说是一个还没有越过去的槛。

我提倡写短文,支持的人也不少。但是问题是多少字的文章是短文?有人感觉两千字不长,有人感觉二百字不短。

长文和短文都是相对的概念,没有绝对的标准,提倡和反对,都没有意义。提倡也对,不提倡也对,对于写作现实并没有什么影响。

以为写的短,或者写的少,就能写好。经过实践证明,追求短和少,是一种执着,束缚,其结果是限制了思想,反而使写作变得很难。

所以现在走向极端,放开了长短、多少、好坏的约束,无所顾忌,天马行空,行云流水,不拘小节地写,把自己完全敞开,不计较效果。

写作是一种创造,关键是要解开头脑的成见和模式,冲破一切已知观念的牢笼。

自相矛盾,模糊不清的感情和思想才是真实的。想不清,才有写的必要。如果都已经想清楚了,就没有必要写了。

我们的感情和思想充满矛盾和分裂,自我就是矛盾、分裂和冲突的产物。看清了自我的本质,和谐统一就会出现。

别人阅读你的文章,就是一次再创造。有多少读者,就会有多少种阅读体验。可能读出了你没有写出的内容,也可能误解了你想表达的思想。所以公开发布的思想,已经不属于你了,由不得你控制了。

日记本
Web note ad 1