对当前直播的几点看法

图片发自简书App

空空还是一位进步中的直播艺人。

她不是传统上的艺人,以前在文化事业单位工作,是一个有一定文化基础和社会经验的具有比较独立人格的小清新知识女性,在这一点上与传统的才艺艺人有所区别。所以她的直播间比较重视文化品质的传播以及与粉丝的心灵交流。

有一次我在她直播室打了两句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”话,她就把纳兰性德的全词“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”背了出来,惊艳了她的土豪奔跑吧大叔,空空的大大等大粉丝。说明她平时是注意文化修为的人。另外她还有守约,通达,理解的优点,而我们的别的许多艺人还做不到。她的直播间注明了每天晚上9:00至12:00开播,白天不定时开播,就像电视台的节目挡,风雨无阻。空空晚上十一点选择的阅读文章也是经过她细心挑选的,虽然大多是心灵鸡汤,但也有动人之处。我在主播室考了几位艺人让他们朗诵徐志摩的《再别康桥》,我认为空空是最为用心的一位。

在这里我多说一点,如果只有才艺是很难打动人心的,因为在传媒这样发达的时代随便打开一台电视一个APP什么样的才艺都会扑面而来。我们的王牌艺人闵天浩,他的各种才艺陌陌上的顶级大主播大壮是远远不如的,而且天浩还是有深厚的文化基础的,昨天他PK到一个叫虞姬的美女,我就写了句项羽的“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,他马上就把项羽的全诗“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”背了出来,还把最后一句改为虞姬虞姬快唱歌。可见他是善于学习的,而且还机敏过人。那他与大壮的差距在哪里呢?一是他的断播影响了粉丝持续的热情,二是他太过专业的才艺反而有可能阻碍与粉丝之间心灵的交流。董小聞也有这一问题。我都与他们交流过。我认为只要稍作改进,他们都有成为陌陌的著名主播的潜质。还有著名演员赖二娃,我们的王牌主播张花四,曼洋以及二圆,唐小宝都有成为第一流主播的可能。李伯清的大弟子廖健老师领衔的综艺节目也完全可以成为陌陌平台最重要的节目之一。

把话题扯回来,我对直播的看法是:才艺是基础,用心是法门,要成就主播事业,唯有守时加上勤奋。在这一点上空空目前做得相对较好。我曾建议几位艺人看天蝎丹的直播,她是才艺和与粉丝交流做得很平衡的主播。总之要记住这一句话,“没有怦然心动,哪来疾风暴雨”,这里的暴雨指的是火箭雨。

现在许多过去的大主播都播不动了,只要我们的主播抓住时机,完全可以做到弯道超车。

以上拙见仅供参考,望艺人和工作人员讨论。



二零一七年十一月二十七日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容