职场潜规则——会工作也要会表现

文:洄小溪/图片来自网络

周一一早刚开工,部门的实习生陈燕就微信我:小溪姐你有空吗,想和你聊聊。

我正忙着处理领导刚刚交代的任务,抬头看不远处陈艳背对着我低着头。我回复道:一个小时后吧?现在很忙。

对方没有再说话。

忙完一阵子后,我到工作休息区喝口水,看陈燕没在工位,电话她,对方声音有些哽咽。我和她约好楼下咖啡厅见。

陈燕是这一批几个实习生中比较乖巧的,工作认真踏实,平时话不多,也很少参加部门聚餐和活动,来了一个多月,有些同事还不知道“陈燕”是谁。

我猜想陈燕找我应该是对于上个月实习生考评结果有关。果不其然,陈燕握着手里的冰咖啡,满脸委屈地告诉我,她的主管评价自己工作不够积极主动。

但是上个月的关键项目里,明明是陈燕提供的项目策划,项目实施周末加班她也是唯一一个全程跟进下来的人。

她的主管我还算了解,是一个比较公正的领导。对于这样有失偏颇的评价,我很意外。

“你做了这么多,比如加班,细节跟进,你领导知道么?”我问她。

陈燕皱皱眉头:“应该知道吧,我没有直接说明过。”

“为什么没有直接和他说呢?”

“哎呀,我总觉得自己好好工作就是了,领导总会看得到的吧......”陈燕眨眨眼睛,一脸无辜。

我摇摇头:“你不说,领导是不会知道的。

陈燕愣了一秒,然后懊恼道:“啊?怪不得!”

1

职场复杂,分类汇总

像陈燕这样的职场新人,傻白甜倒情有可原。毕竟,习惯了十几年校园仅凭考试成绩单维度获得名次和关注的评价体系,一旦进入错综复杂的多维度职场,难免不适应。

然而,不仅是陈燕这样的新人,工作在“自己很吃亏”的委屈妄想症里的职场人处处可见,也会时不时感慨:

他考评最好无非是和领导关系好罢了;

他这次宣讲比赛拿冠军其实就是会忽悠而已;

他能拿下这个订单还不是因为有靠山......

真的是这样吗?

其实职场中的几种职场人类型,根据小溪的观察,大致可以分为如下四类:

1)老黄牛型:

优势:踏实肯干,默默无闻,任劳任怨,不爱浮夸爱事实。

短板:不善交际,缺乏创意思维。

2)雄狮型:

优势:勇于挑战,领导力强,喜欢争当主角和表现自己,爱美人更爱江山。

短板:固执,过于强势,容易刚愎自用。

3)狐狸型:

优势:思维灵活,擅长交际,聪明会干,爱成功更爱金钱。

短板:缺少实干精神,容易投机取巧。

4)刺猬型:

优势:细心谨慎,同理心强,擅长沟通,大家好才是真的好。

短板:心思敏感,容易玻璃心,内心不够强大,事业心不强。

正如同每个人的性格,不管是哪一种职场人,都有各自的优劣势。

像陈燕这样,有些类似“老黄牛”和“小刺猬”的集合体,只顾着埋头苦干,却忽略了适时的表现,受了委屈也过于玻璃心,只顾着发泄情绪,却不知道,最重要的是赶紧解决问题。

2

找准定位,扬长避短

陈燕既然对于考评结果不满意,那第一件事应该是找机会和主管沟通,了解评价标准和结果分析,及时发现自己的不足和优势。

而且,如果陈燕平时能及时和主管聊聊工作想法和进展,不需要刻意的表现,主管也会对她的工作态度能力有更多的了解。

交流的本质在于让对方理解你的意图,而工作的本质就在于在交流中促成双方利益的达成。

职场本身就是集体工作的场所,每一个人都是庞大关系网中的一点,其中,上级领导和关键同事的认可是职场晋升的必要条件。你的能力很强,工作很认真,你知道,但是,如果不证明给别人看,别人怎么知道呢?

别人不会知道。

大家都埋头苦干,“老黄牛”不会说苦,“猛狮”不屑言苦,“刺猬”害怕说哭,只有信息最灵通的“狐狸”更关注领导动向。

这也是为何,一般在基层同事中,“狐狸型”员工一般都会最先得到领导的赏识。

3

提升能力,提升格局

这里并不是推崇大家成为“狐狸型”员工。“狐狸型”员工一旦走向爱表现的极端,就是投机取巧。这样的职场人即使能一时蒙蔽领导的双眼,也不会蒙蔽群众雪亮的眼睛。

如果一个职场人只关注于眼前的小营小利,那么,他的格局也就不过如此了。

所以说,职场关系再重要,也仅能为你锦上添花,工作能力的提升才是重中之重。

如果你的工作大部分依赖于内部关系的建立和维护,而不是工作内容本身,那么,这足以说明你缺少工作硬实力,工作替代性很强。

提高工作能力、培养工作硬技能,是你更需要关注的。否则就本末倒置了。


工作功夫不在一时,而在平日里的时时刻刻。

把握关键时刻,扬长避短。如果你能集四种类型的优势为一体,职场未来的领导者非你莫属。

推荐阅读更多精彩内容