生酮饮食初体验之日记-事半功倍的工具

在自我摸索学习的过程中,不断地发现工具对于制作生酮饮食的重要性。

就拿前面说到过的防弹咖啡举例子。我刚看完书时,以为只要在咖啡里加入棷子油或者黄油就搞定了。结果咖啡是咖啡,油是一层厚厚的油。因为油脂浮在表面,咖啡好长时间都烫得不能入口,等到能喝的时候,还是只能先喝掉油再喝咖啡。加入油脂的红茶也是一样。后来看到大家伙在生酮群里讨论,才知道防弹咖啡需要高速搅拌才可以充分将两者和二为一。我用家里的搅拌机一试,果然好喝了很多,这才做出正宗的防弹咖啡。今天用同样的方法,把红茶和鲜奶油进行搅拌,做出自己的生酮防弹奶茶来。

还有一款自己设计的奶昔也是借助了搅拌机的功能。切碎的牛油果(有时加入蓝莓或弥猴桃等)、无糖酸奶(或无糖棷浆)、鲜奶油、软化的棷子油(有时也用黄油)一起充分搅拌,加出一大碗营养丰富的牛油果奶昔,再撒上细碎的坚果。口感不错。

破壁机也是个不错的选择。各种蔬菜水果,切碎了,加点水,全部连皮带芯地打成果汁蔬菜汁。我常常给自己用不太甜的水果加上黄瓜、西红杮、芹菜等不含淀粉的蔬菜打精力汤;也为父母打上一碗降压汤,加入山药牛蒡等;再给孩子每天来一碗几种水果加在一起的水果汁,如苹果、梨、葡萄、东枣、橙子,随便两三种水果的组合,在早饭时喝上一碗,又快捷又营养了。破壁机跟榨汁机不同,所有果皮果肉蔬菜叶子一起打碎吃掉,没有剩下榨干的果皮,清洗起来方便多了。

一个好煎锅也是有大用处的。以前的饮食习惯中吃饭和吃炒菜为主。现在蛋白质和脂肪要跟上,于是煎牛排、羊排、鱼排轮着来,还有鸡蛋和培根。还好自己选了一款很不错的WMF煎锅,才能应付自如。

说到工具,不能不说烤箱了。以前烤箱在家里的作用多限于一时兴起,做做饼干蛋糕,很少用来做荤食。现在烤五花、烤肋排、烤秋刀鱼全靠它了。只要按菜谱事先腌好,定好时间和温度,几乎不用烦神。连老爸都学得很快。

生酮体验的过程,也是尝试和学习的过程。做菜对我而言是一件有趣的事情,如今有工具帮忙,更让一切事半功倍,让这一过程效率更高,效果更棒。

推荐阅读更多精彩内容