千万别认为女生不用在婚前买房

96
猫妹说财
2017.04.20 22:40* 字数 1730
封面

文/猫妹,公众号:猫妹说财(ID:youaresmallsun)

上周六,猫妹和闺蜜小F在咖啡厅里喝着咖啡,畅聊人生。

我们刚开始还聊着工作的话题,听到隔壁桌的阿姨在讨论给女儿买房子的话题,于是,我们也开始讨论房子的话题。

闺蜜小F跟猫妹吐槽,新婚姻法就是让女生越来越独立。所以她一直持有一个观点,对于新时代女性而言,给自己安全感最好的方式就是婚前有套房。

01

理想的爱情很丰满,

现实的婚姻法却太骨感

1.一方婚前付首付买的房,属于婚前财产,婚后另一方把名字加在房产证上,才属于双方的共同财产。

以前,女生挑男朋友都要选婚前就有房的男生,新婚姻法下,男生婚前付首付购买的房,要是不愿意婚后加女生名字,这跟女生半毛钱关系都没有。

所以,嫁土豪然并卵。

老婆让老公婚后给加名会很顺利么?

这可不一定!

之前,猫妹看到过一个帖子,发帖女生的老公是婚前付的首付买了房,那女生结婚后愿意拿出一半的首付,未来也愿意和她老公两个人分摊房贷,她就是为了房产证上能加个名字,可是她老公拒绝了这个建议,后来她甚至想到要离婚。

女方大多感性,太过相信感情,却忘了不能用房子去考验人性,明明付出了一大堆,能不能加名字却还得看男方心情。

猫妹身处上海,通常是男方买房,女方的陪嫁是一辆车和装修费用,可是猫妹仔细想想,那些陪嫁的东西都是在贬值的,房子却是在增值的。假设男方不愿意在房产证上加女方名字,对女方肯定很不利。

爱情

2.婚前一方付首付买的房,婚后只有还贷的部分属于夫妻共同财产。

这一条婚姻法的规定最让女方害怕,男方大多婚前付了首付买房,傻姑娘为了真爱肯定会和男方共同还房贷。

假如未来男方出轨,那么女方只能对自己还贷的部分进行补偿,房子还是归男生。

以前猫妹看过一则现实的故事,“一对男女买房100万,男方首付30万,婚后还贷几年后,女方居家教子。十年后双方离婚,房产增值到300万,产权归男方,女方得到四万贷款,并酌情补偿10万,四十岁人老珠黄的女方带着十四万现金默默离开。四十岁一枝花的男人坐拥豪宅满面春风……”

女方的青春都付出了,两个人共同努力还房贷,可男方的出轨成本太低了。

02

有经济实力,

女生婚前就可以买房

女生要是有经济能力付首付、工资方面还算不错的,最好婚前买一套房。

房子产权的归属是自己,这件事很重要。

猫妹前段时间在追一部日剧《卖房子的女人》,里面印象最深刻的就是一个做校对工作的工薪族女生。她明明有能力买房,可她一直认为自己单身买房是朵奇葩。

日剧《卖房子的女人》截图

女主饰演的房产中介三轩家告诉那个女生:“凭借自己的能力为自己买房,是一件出色又了不起的事情。”

自己的房子就是女生避风的港湾,未来吵架了女生可以回到属于自己的小窝。之前看过伊能静的一个采访,她和前夫哈林吵架以后,都会跑到自己的房子里待上几天冷静冷静。

一辈子这么长,能和一个人走完一生真的很难。两个人不爱的时候,彼此哪会为对方考虑。

最后,没有安全感的女生还需要谋划自己能否分到那一丁点的财产。法律是残酷的,等到真到了那一步,你再为自己打算,抱歉,来不及了!

婚前买房的女生就不用担心,就算女生未来结婚以后老公出轨了,自己还有套房子,不至于流离失所。男人靠不住,不如住着自己房子重新找个男人。

03

从经济的角度考虑,

女生婚前买房好处多

房价说了这么多年要跌,结果还在上涨,这么多年来,一味存钱的人却败给了买房子的人。因此,房子除了自住以外,它还能增值。

女生与其为了虚荣而购买华而不实的品牌包,不如早日考虑自己买套房,房子不必太大,小户型的就可以了,房子的配套设施要全,地铁要方便。

这样未来找到了老公,自己住进了婚房,到时候可以再把自己这套房子给转租出去。

《婚姻法解释(三)》第五条规定:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

也就是说,婚前买的房,婚后的租金和增值部分都属于个人资产。

梦想是伟大的

女生买房能让经济更加独立,这样会让自己增加更多的动力去还贷,这样事业上必然会突飞猛进。

当女生拥有一套房时,经济地位得到了提升,老公和老公的家人就会更加尊重你,这样的女生家务活可以少干,而且有极大可能会被婆婆高看。

猫妹准备今年努力,明年有能力就买房,闺蜜说我明年才虚岁24岁,年纪还算小,别考虑太多。

可是,让自己尽快买房,安全感才会爆棚。猫妹不想未来找个有房的男人还为加名字而发生狗血事件,从现在起就要规划好人生。

日记本