老王有话说:我的人生我的梦(一)

导语

人生易老天难老

老王,也是奔五的人了

这些年,他渐渐有点“知天命”的意思

在做猎头、办书院之余,

常有思悟人生状

也许,他真的是老了

总爱回忆童年往事

小时候爬树摸鱼鸡飞狗跳的事

都记得一清二楚

酒后的老王脸上会露出“该死的温柔”

他叽叽歪歪没完没了

我说,你既然号称有“人生感悟”

何不把它写出来

也不枉你活了几茬春秋

让人知道,你还有精神食粮产出

他说好吧,听你的

倒是没什么妙言警句

只有人生真实体悟

本文2641字

预计阅读时间:捌分钟

一、和动物做朋友

童年是每个人不老的“青春”,人到中年之后,回忆起童年往事,心里常会觉得无限宁静。

我的童年是上个世纪70年代。

和那个时代多数人一样,我的童年也是清贫的。我家在农村,那时乡下真的叫青山绿水,纯自然,无污染。许多人还保留着日出而作日落而息的生活节奏,天人合一的生存方式,所以,那时候人与自然其实极其亲近,人与宇宙也亲近。尽管当时我们不能登上月球,科技远没有现在发达,可是那时的人更像“自然之子”,睡在地球摇篮里,与天地万物保持着和谐、友谊,所谓“宇宙的意志”,和宇宙心连心。

说这些似乎扯远了,可那是大背景,也是我童年永不磨灭的感受。三十多年过去了,故乡早已不是童年的家乡。

小时候,我和许多孩子一样,生活中有着娃哈哈般清纯的快乐。我们爱在小沟小河里抓鱼捕虾,乐此不疲。有时是在夜里,两三个小伙伴手持电筒,猫着腰去淘宝,到江边的芦苇滩抓螃蟹捉鱼。我们的劳动一方面可以改善伙食,一方面还可以卖钱贴补家用。

其实这在我眼里不算什么“劳动”,只是孩子们的童年趣事,我们常常任意而为,家长也不布置任务。

可是,另一件事在我感觉就是“任务”了,因为家里养了几只鹅,养鹅的重任落在我身上。

刚开始时,每天放学回家割一筐猪草就可以解决问题。后来它们长大了,越来越能吃,在寒冬中,我要抱着鹅经常去田野中草垛旁寻觅青草。这种情况对一个孩子来说,当然有点惨兮兮的。冷风嗖嗖啊,有时还天寒地冻。不过说来奇怪,每次我抱着一只只鹅,抱着它们那柔软而温热的身体,感觉到它们对我的依恋和信赖,刚才那种不情愿的感觉刹那间无影无踪。看着它们吃到青草而欢叫,我也忘记了身上的寒冷。

我很喜欢动物,除了鹅,我家还有小猪、小狗、小猫,它们都曾是我最好的朋友,我可以和他们玩到忘了时间。那个时候,我就是单纯地觉得自己和它们差不多,是它们中一员,彼此之间有蛮多共同语言的;后来我越长越大,才明白我们是不同的,不仅因为我可以“直立行走”,还因为我要读书,背古诗、学算术,这些烦恼它们都没有;而且,我长大了还要讨老婆娶亲,礼钱少了丈母娘脸色不好看,……这些,都是我的动物朋友不能理解的。

可能那时我习惯了和小动物相处,导致我和同学们没有太多语言交流,结果,有些同学就认为我是个“怪人”。

二、我的理想是做个普通人

我羞于谈“理想”,也不知道长大是个什么概念。

我想起了一件事。

初一的时候,有一天老师让我们谈谈今后的理想。

当时我听着同学们一个个侃侃而谈,傻了,紧张的手心手背全是汗,因为同学们的理想都是:科学家、工程师、宇航员、军官、医生等等,都获得了老师的表扬。

看着同学们一个个为了理想展翅高飞的样子,我慌了神,更加忐忑不安,事实上我从没想过自己长大以后要做什么,我觉得那是非常遥远的事情,脑子一片空白 —— 长大不就是一天要吃三顿饭么?可是理想这么严肃的问题,我怎么可以信口开河呢,我觉得大家的话都是经过深思熟虑后说出的,因为他们特别自信地说出了自己的理想。当我被老师反复催促,问我的理想是什么的时候,大家好像都知道一样,转过身来要看我笑话。当时,我被逼急了,忽然说:“我以后要做个普通人。”

老师听了我的话,先是一愣,接着,所有人也一愣,有几秒钟的空白,好像大家都不知所措,然后有了窃窃私语和细微的笑声。然而老师并没有批评我,也没有点评我的理想,不知为什么课堂突然就结束了。

从那天以后我就很看不起自己,常常为此而纠结,我真的希望生命中没有那一天。

直到有一日,我的一位学长请我吃饭。那时他已经工作了,在我们镇一个知名企业上班。那是我第一次下馆子,所以记忆犹新。在结账时我看到他皮夹里居然有那么多钱,于是傻乎乎地问:你带这多么钱万一丢了怎么办?为什么不给妈妈保管呢?

他看我的神色非常老道而练达,说:我每天都要用,以备不时之需啊。

不过,他又说,你把钱交给父母是对的,是个好孩子!

妈蛋,他只比我大几岁,却称为我孩子,感觉比我长几辈似的。

但是我相信他的话,也感觉自己应该这么做,所以从那以后,我只要赚钱都会交给父母,看着他们很开心的样子,我心里也十分幸福。他们会经常说:“今天我又去储蓄所了,那里的工作人员一个劲表扬我:你儿子不仅会赚钱,还特别孝顺。”

也许一个人应该做的第一件事,就是使父母满意和高兴吧。

回忆这个我不是为了炫耀什么,而是从那时起,我真的感受到了自己的价值。也许,我们的回报和付出是微乎其微的,但是作为父母,带给他们的感受却无比深刻而重大,生活中快乐或幸福,就是由这样的小确幸积累、酿造的。

三、你有过“自由落地运动”吗

春光无比美好,我们却冻死在寒冷的冬夜。

1996年,我开始创业做企划。

最初很顺利,有幸赚得了人生第一桶金。

做企划这件事,当时给我最深的感受是:人才肯定是今后最重要的资源。可以说,人才就是第一生产力。谁得了人才,谁就掌握了财富。

于是1999年,我开始尝试建人才网站。我当时的设想是,如果有一个大平台,里边有许多入驻的企业,也有许多求职的人才,这样他们可以自由地交流,自由选择,简捷高效,互赢互利,这是件再美好不过的事,我不是同时解决了企业需要人才,人需要找工作,而我还能在中间不费力地盈利,不是一举三得吗?

这真是个美好的理想。网站建好后,我找了几个职业经理人。大家商议的结果是:人才网站不能马上见利,预期每年亏50到100万,亏个三五年也就差不多了。三年不开张,开张吃三年。我们可以一边把业绩做起来,一边寻求投资,以后也许有机会还可以上市。

初生牛犊不畏虎,当时我们想的真美。结果却事与愿违,由于缺乏经验,没有做好财务控制,再加上遇到该死的“互联网寒冬”,原先有投资意向的人也退避三舍,最终,苟延残喘的我们没有熬到来年春天。

是的,春光无比美,直教人心醉。但是我们却冻死在寒冷的冬夜。

这一下,我损失惨重。亏损了400多万。

我完全破产了。

当时的我,感觉有点恍惚,仿佛这件事是假的,我仍然可以继续以前的生活,每天打鸡血似的来公司报到上班。

记得那天晚上,当我把公司所有的固定资产变卖折现,偿还债务,但还是欠了一部分债务。那天下着凄凄沥沥的雨,我借酒浇愁,在清醒与麻木之间,理智告诉我从今起将一无所有了,这些年的奋斗全了打水漂。此时外面的雨就是我的眼泪。

祸不单行,酒后的我还丢失了手机和钱包。虽然那钱包里也没几个零用钱,但我从此没有了手机,最后迫于无奈买了个二手破手机,还是向朋友借的钱。

就这样,我像一块自由落体,一下子跌到人生的低谷。

( 未完待续 ···)

推荐阅读更多精彩内容

  • 生气时,憋说话(微笑) 因为说的都是x话。 考研的槛 我也没想到 可能会卡在第一槛,经济。 … 会过去的 … 大人...
    去社阅读 20评论 2 0
  • 我习惯在静默的时光里写诗 孩子在你的怀抱里成长 喂养,接送,嘘寒问暖 皱纹不知不觉爬上脸庞 我时常在遥远的远方流浪...
    幸福神采飞扬阅读 215评论 0 3
  • 栏目简介 很多时候小伙伴在问我如何让电脑运行更快,有什么软件比较好用,有什么资源网站比较好......等等问题,经...
    伟der阅读 7,585评论 7 14
  • 音如故, 笑依旧, 夜半风凉起关窗。 絮絮叨, 切切情, 昨宵夜梦温好, 今晨雨色凄清。 斑白发,丝缕蓬, 依依别...
    寞霏阅读 66评论 2 8