宏光·金玲365天通情达理功课(169)

图片发自简书App

功课第169天(20190409)

1.情绪别浪费,好好开智慧。2.感受内在空间。

                      生命的能量

      晚上的学习间隙,女儿来到我们房间,给我们分享了刚刚在试卷上读到的一则令她感觉很不可思议的小故事。日本大提琴家夏恩患癌后曾试图与疾病做斗争,但斗争的结果却是身体变得越来越糟糕。后来,他逐渐调整心态,开始爱身体里的每一个癌细胞,对它们致以祝福和感谢,一段时间后,癌细胞竟奇迹般地消失了,他也因此成为了日本家喻户晓的治疗师。女儿说,这个小故事让她再次感受到了爱的神奇力量。

      女儿的分享让我想起了美国一位著名的医学博士大卫·霍金斯,他为探索疾病的真相,对全球不同人种进行了上百万次测试,发现了这样的规律:“人在不同的心念下,会产生不同的振动频率,凡是振动频率在200以上的就不会生病,其中爱的振动频率高达500以上。凡是生病的人,一般都用负面的意念,他们的振动频率都低于200,那些喜欢抱怨、指责和仇恨别人的人,振频大概只有三、四十。他们在不断指责别人的过程中,不仅极大地消减了自己的能量,易患上各种不同的疾病,而且也会极大地降低周围人的能量。”

      从大提琴家夏恩的神奇康复和霍金斯的研究中,我们不难理解一句话,那就是“生命是假象,真相是能量”。联系到孩子的教育上,也完全适用。可以思考这样的问题,绝大多数人先天的智力都相差不大,而同在一个学校甚至一个班级的刚入学的小学生,在短短一个学期甚至更短的时间里,在完全相同的学习环境下,为什么会表现出那样大的差异?我认为主要的原因来自于家庭,虽然刚起步的时候他们基本处在相同的起跑线上,但是他们之间最大的差别是,一些幸运的孩子,他们生活在赏识的环境下,父母整天为他们补充着满满的正能量;而一些可怜的孩子,他们受到的更多的是批评、指责和抱怨,他们不仅没有获得能量,反而被父母极大地消耗能量。这一正一反的力量,形成了两种截然不同的生命状态,也导致了两种不同结果的呈现。因此,作为父母,应更多地关注孩子的生命状态,要成为孩子的“加油站”,多为他们补充爱和能量,只有这样,孩子才能健康快乐地成长!(宏光)

图片发自简书App

                        安心的感觉

      这些时日,耳闻目睹先生对一些家人的陪伴,他说得最多的就是要给予孩子安心的陪伴。而随着参加各种课程的学习,以及在实际生活中遇到所谓问题时先生给予的开解、引导,让我发现自己这颗心真的是越来越安了。细想起来,在许多事情上,如果是从前的我,那种焦虑和不安就会让我的心屡屡窒息,甚至要经历很长时间才会慢慢平复。

      而现在,当这些时日的忙碌归于清闲,我习惯性地去梳理内心时,看着状态越来越好、越来越阳光绽放的女儿,看着谦和、睿智、体贴、风趣的先生,我发现,现在的自己状态也越来越好,幸福感也越来越强,也越来越容易开心,越来越容易快乐……认真思考后,我看到了我内心的那颗愈来愈安的心,也正是这颗心让我感受到,并得到了这许许多多的好感觉!

      我喜欢极了这种安心的感觉,我喜欢在这种感觉的陪伴下,我的女儿拥有了越来越明媚的笑脸,越来越绽放的笑容,越来越宽广的心胸,越来越喜悦的心灵……想想,时光如苍狗,岁月真的如流水啊!看着已然超出我近一头的女儿,想着她总是把我抱在胸前、总是甜腻腻地说着“我爱你,妈妈”、总是感慨着“我是这个世界上最幸福的孩子”的情景,真是庆幸自己能拥有这许多难得的机缘,让我和先生能够以一种美好快乐的方式与女儿共同学习、成长,相互鼓励、前行。

      我也相信,在之后的岁月里,我的女儿也会带着这份宽谅、喜悦和安宁的内心,去经历她人生中的每时每刻,无论顺境、逆境,她都会从容以对。因为岁月改变的只是人的容貌,而一颗宽谅、喜乐、宁静的内心终会诞生奇迹!(金玲)