生活不在别处——给女儿的信(第三封)

前几天你发来自己做饭吃的照片,我和你妈妈万分欣喜。因为这预示着你可以自己料理自己的生活了。孩子在外面,父母亲最关心的无非是吃穿和安全。所以你应该能够理解你妈打电话给你时往往第一句话就问吃的是什么。而你开始自己做饭,让我们就少些牵挂了。我们为什么这么在乎吃饭问题,倒不是因为观念陈旧,实在是因为我们几十年的生活经验告诉我们,吃饭关乎健康,关乎心情,关乎生活质量。所以你能不能吃的好,其实是关乎你能不能生活得好。

在培养你的生活自理能力和生活观念方面,我是失败的。为此我很愧疚。虽然我意识到了,但是没有足够重视,等到发现问题已经晚了。在你成长的过程中,我们和大部分中国家长一样,太在乎你的学习,忽视了引导你培养基本的生活技能。我们也和很多家长一样,对孩子是过度照顾,剥夺了你这方面成长的机会。等到你孤身在外,又担心你照顾不好自己。而且我发现许多家庭的观念中,生活是不重要的,和学习、工作比较起来,生活仿佛是另外的什么东西。

我要告诉你,生活不在别处!我认为,生活就是生命的全部。因为,所谓生活的含义无非是:人生就是活着,活出生机就是生活。所以我们所做的一切都是生活的内容。既然如此,我们就不能说,等我懂事了再好好生活;也不能说,等我忙完了再好好生活。所以衣食住行,工作学习,每一个方面都需要我们用心安排。而生活费质量,也就是生命的质量就在这点点滴滴中。

生活不在别处,还意味着生活只在当下。活在当下,才能排除为未知的将来忧虑,才能摒弃为已经成为过去的一切烦恼。你欣赏眼前能看到的一切,你关注眼前能关注的人事,你享受你正经历的一切。这样,一切的发生都在滋养你的生命。你接纳你遇到的人事,你的感受体现着你的生活态度,你所做的一切就成为你的生活的内容。

吕积海

2018-8-9

推荐阅读更多精彩内容