【112】孙策:此吾之萧何也

字数 1482阅读 194
2017年第112篇文章

文人雅士惹人倾慕,要说名士风流,品评起人物来也是不留颜面。魏国见识了自称狂病的弥衡,蜀国见识了廖立品评蜀中人物,吴国见识到虞翻,字仲翔。

孙策:吾之萧何

名士都有个特点,爱读书,他12岁就发现了琥珀有静电作用,磁铁有磁力作用。这么聪明的孩子自然被人称道,也早早被王朗找来当功曹,负责考查官员的绩效。

后来孙策来攻打会稽,王朗试图抵挡,虞翻那时候正穿着丧父戴孝呢,听到这消息脱了衣服就跑去劝王朗别乱来,但是王朗一意孤行,落得渡海逃命,还是虞翻陪着他到了东部,这才回家侍奉母亲,一般人长官不采纳建议不心怀怨念就不错了,虞翻反而为王朗找了栖身之处才离开,也算是报了王朗任用他的恩情。

到了孙策这就更重视虞翻了,听说虞翻回来直接登门拜访,要和他交朋友。孙策任用虞翻的时候还特地强调了一句,“以后的事我们一起扛,我才不是把你当属下呢”,那以后的路就一起走过吧。

虞翻也不负孙策看重,他看得出孙策喜欢一个人浪,劝孙策不能轻出微行,孙策也很坦诚“你说得对,我就是有时候控制不住自己.....”。

孙策讨伐山越时,手下都去追击了,孤人一身与虞翻会和,虞翻担心得不行,立刻让孙策下马,还说自己会用矛,要在前边开路。到了平地虞翻又让孙策上马,自信地说“翻能步行,日可二百里”,这才护着孙策与军队会合。

孙策有多看重虞翻呢?本来虞翻是该去许都出使的,虞翻一句“我是你家宝贝啊,去了许都以后就没我了”,孙策在那笑着称是,还表示你就是我的萧何啊,“卿复以功曹为吾萧何”,虞翻不但不服从命令,还说一句耍宝的话,反而让孙策感慨,好一对君臣相知。

狂直谏上

孙策过世虞翻也没有乱了方寸,为防止动乱,他甚至阻止了为孙策大办丧事,也绝了孙暠上位的念想。自此虞翻开始辅佐孙权,谨以余生报答孙策的重用,只是少了他的伯牙,钟子期的弦有些崩断了,化身一个喷子。

他的名声早早传到曹操那里,先是汉室要召他为御史,后有曹操以“司空”征辟他,后来曹丕还专门虚位以待,可是虞翻全不在意,直接开喷曹操“我才不和贼同流合污”,“盗跖欲以馀财污良家邪?”。

虞翻他多次劝谏孙权,还据理力争,这下把孙权惹毛了,虽然孙权夸过他“善于尽言”,但孙权表示宝宝有情绪了,就这么虞翻开始了人生第一次流放生涯。虽然虞翻性子比较直,经常被人诽谤,但他的为人还是有人看在眼里,张纮说他是一块璞玉,吕蒙去打荆州特地要带上虞翻。

后来在交州的时候,虞翻还想劝谏孙权别找公孙渊交易,这次他找吕岱传话可是人家没答应,反而又被流放苍梧了.....等孙权吃了亏想起来虞翻,这时候虞翻已经过世了

虞翻重视气节,也看不上那些投降者,对于于禁他两番呵斥,一次不许于禁和孙权并排,一次说他装模作样。对于糜芳也是,他坐船和糜芳相遇,糜芳船上人多,但是虞翻骂得他不敢说话乖乖让道,另一次虞翻坐车经过糜芳营地,这次糜芳学乖了,提前关好门,结果又被骂了,“当闭反开,当开反闭”,不长眼啊。

吉凶易算

虞翻其实没多少亮眼的表现,主要就是劝降华歆,荆州劝降傅士仁,再者就是帮吕蒙躲过了一次伏击,他肯定地说“城里就糜芳跟我们是一条心的,不能着急入城”,果然城中有伏兵,让吕蒙躲了过去。

虞翻的主要成就基本都在易学上,他算三国时期集易学之大成者。与孔融交流时,他的易学水平受到孔融盛赞,后来因为酒后失言,虞翻被流放交州,安心地搞他的学术,也留下了大量易学注解。

孙权曾让虞翻算算关羽的吉凶,虞翻铁口直断“我掐指一算,关羽要死了”,“不出二日,必当断头”,结果关羽真死了,孙权赞叹“卿不及伏羲,可与东方朔为比矣”。后来虞翻没事也为自己算算吉凶,倒也活到了古稀之年。

愿得一知己,白首不相离。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容