Rails学习笔记1(Active Record初探)

Active Record是MVC模型中的M,负责将代码中的对象的属性与数据表相连,这样无需编写SQL语句也可以实现数据的持久化。
Active Record提供了如下几个重要的功能:

  • 表示模型和其中的数据;
  • 表示模型之间的关系;
  • 通过相关联的模型表示继承关系;
  • 持久存入数据库之前,验证模型;
  • 以面向对象的方式处理数据库操作;

为了简化不必要的配置,其使用了一些命名约定来表示对象与表之间的关系。例如,模型类名为 Book,数据表就是 books。外键使用singularized_table_name_id来命名。使用整数字段 id 作为表的主键。

创建Active Record模型

继承 ActiveRecord::Base 类就行了

class Product < ActiveRecord::Base
end

Active Record 很智能,能自动把数据表中的字段映射到模型的属性上。所以无需在 Rails 的模型中声明属性,因为 Active Record 会自动映射。
在创建对象时也就同时创建了表中的数据项:

p = Product.new
p.name = "Some Book"
puts p.name # "Some Book"

如果是原来的SQL语句的话:

CREATE TABLE products (
   id int(11) NOT NULL auto_increment,
   name varchar(255),
   PRIMARY KEY  (id)
);

可以看到框架的默认配置帮你干了许多事情。不过如果你不喜欢当然是可以使用自己的配置的,不过就要麻烦些了。

CRUD

创建使用create和new两个方法,create可以实例化一个对象并保存到数据库中。new会实例化一个对象但不保存。

user = User.create(name: "David", occupation: "Code Artist")

user = User.new
user.name = "David"
user.occupation = "Code Artist"
user.save 

读取数据有很多方法:

# return a collection with all users
users = User.all
# return the first user
user = User.first
# return the first user named David
david = User.find_by(name: 'David')
# find all users named David who are Code Artists and sort by created_at
# in reverse chronological order
users = User.where(name: 'David', occupation: 'Code Artist').order('created_at DESC')

更新就是查找加修改的组合:

user = User.find_by(name: 'David')
user.name = 'Dave'
user.save

OR:

user = User.find_by(name: 'David')
user.update(name: 'Dave')

一次更新所有也是可以的:

User.update_all "max_login_attempts = 3, must_change_password = 'true'"

删除很简单:

user = User.find_by(name: 'David')
user.destroy

详情:Active Record 查询
数据验证


在将实例存入数据库之前,Active Record提供验证模型数据的方法,在验证数据符合你的要求之前,是不会对数据库做任何实质性的操作的。如果验证不通过,则create,save,update方法均会返回false。
其对应的爆炸方法则会返回异常(create!,save!,update!)

详情:Active Record 数据验证
回调
--
模型的生命周期变更时,允许绑一些特定的代码,这些代码会在生命周期变更时自动执行。

详情:Active Record 回调

迁移

这是用来真正创建数据库的文件,当你创建一个模型时,类文件和这个文件会同时生成,由于Active Record的自动映射,类里并不需要出现对应的属性值。
创建数据表,执行rake db:migrate
上面的代码和具体的数据库种类无关,可用于 MySQL、PostgreSQL、Oracle 等数据库。
详情:Active Record 迁移

推荐阅读更多精彩内容