古风歌曲中的情节

每一首股份那个歌曲中都蕴藏了一个故事,而只有用心去体会的人才能用笔墨将这一片天地缓缓勾勒出来,每次听河图的歌都恍若进入了一片新天地的感觉。音乐能带给人舒适的安逸感,而古风音乐则会带给人们无数思绪,享受思绪飘飞给自己带来的愉悦感,我想这也是为什么古风歌曲百听不厌的原因吧,每一次听都有不同的感触。

“如梦”&“如花”。春庭明月冷寥落不还家,输了少年负了她。

都说名利与富贵,怎抵你眉间一点朱砂。可却总是在错过了再回头,失去了才会想到曾经拥有。

长夜漫漫,她荆棘布裙一双眼,为他点亮添的新灯,痴看一旁四书五经诵读几遍的他,嘴角扬起一抹满意的弧度。

紫菱出生富贵,爱上草莽少年白沫。少年的傲骨终究潜藏着自卑,于是他寒窗苦读十载,只为一朝金榜题名,登上金殿,归来迎娶她。

那年他十八,她十七,正值芳华。她送他到渡口,他说,你等我,等我金榜题名定不辜负青梅竹马、两小无猜守在身边的温柔。她羞涩低头,脸颊梨涡泛出一抹红霞,心中说,一生也为你守候。

春雨半衫,渡口湿了闲愁。她站在小渡口,目送守候了十八年的良离开,她对他微微一笑,脸颊泛起红霞,只为让他记住她所有的模样。

那孤帆去悠悠,把她心中悲喜全都带走,千丝万缕恍若堤上的柳,看着随江水奔流离开的他,她终究还是泪如雨下。

他走后,她的生活逐渐少了光泽。终日看书,刺绣,凭栏,想他。身边女伴早已出嫁,她却只是在等,只因当日誓约。

可是,看春花开又落,秋风吹着夏月走,冬雪纷纷又是一年,从此讨厌春雨夏雷秋霜冬雪。她等到人比黄花瘦,可是他却终未归来。

春雨淋湿了闲愁,她站在小渡口,江阔云低望几遍,云里传出几声雁断声,西风徐徐吹散了多少思念。水轻寒碑上鸳鸯依旧刻旧,她抖落满头飘絮,挽起长衣袖。

自他离开渡口已有十载。十载寒窗,终不负时光,金榜题名,荣登金殿。起初他并未忘却当日誓约,然长安繁华,他的心态终究发生了变化。贪于荣华,他准备迎娶宰相之女绫纱。偶尔他会遥想远方渡口,眼中映满江流,却旋即轻轻摇首。

十载疏忽,他携未婚妻游经故地,打马渡前过,回声换取酒,喝一口。四目相对,她认出了他,他却早已忘却她的容颜。他低声问是谁家姑娘,如花似玉为谁留。

他离开渡口时,她再次泪如雨下。

听说书叹春花开落成秋,春光半窗竹马青梅依旧,书连场老了皓齿明眸。看着新如昨日的书院,他心如刀割。他跑到小渡口,场景依旧,却未见到她。

返回长安,宰相听闻此事大怒,取消了白沫与绫纱的婚事。京城人人喊打,无可奈何,他只得又回到故乡。

醒木一声收,故事里她还在等候,说书人合扇说从头,他低眼,泪湿了衣袖。她走过堤上柳,夕阳西下,风景还像旧时一样温柔,但江水一去不回头。梦醒了,也碎了,十载苦等却只换来这样结局。

在这年金榜公布时,她出嫁了,却不是他。他着旧衣添新辣,看着新装的她,心中无限后悔与失落。醇酒长堤洒殷殷许荣华,新婚之时,她笑靥如花,双脸生霞,只是这笑容却再也不会属于他……

春庭明月冷,寥落不还家,输了少年负了她。总要等到错过了再回头,却忘了错过了就永远不可能再回头,失去了就永远不会再拥有。珍惜所拥有的人,及时只曾在梦中出现过。

推荐阅读更多精彩内容