2016年读书总结(二)

2017-01-05

虚构类

虚构类的书读了28本,都是外国小说,读的畅销小说比较多,日本、美国、英国小说,其他国家的到现在很少涉及。

日本作家中很喜欢村上春树,今年读了他的5本小说,又把《当我谈跑步时我谈些什么》看了一遍。上学的时候看不进去村上,总觉得他写的平淡、拖沓,几本书翻翻就算了,现在能够理解他书中任务的那种孤独和宁静,尤其是描写中年男人的无奈,使人被扼住喉咙一样,喊不出声挣扎也无用。相比他的小说,我更加喜欢关于跑步和写作的随笔,2012年刚开始跑步的时候读过一次,难掩的钦羡和佩服。今年再读的时候,我已经能轻松跑下全程马拉松了。对村上提到的独处的愉悦理解更加透彻,踩着他跑过的脚印一步步走,好想给村上一个满满的拥抱。今年读的时候,我更留意他关于写作的习惯和想法。受益良多。去跑吧,每天跑,去写吧,每天写,去感受吧,去热爱吧。

另一位日本作家是青山七惠,第一次读她是上大二《一个人的好天气》,那时候喜欢她缓慢叙事的节奏,对书中的故事共鸣很少。这次重读,能感受到故事中的淡然和无奈,但总感觉对情节的推动和描述,青山七惠欠了一点点,不够扎实是飘着的。

今年认识了两个新的作家,毛姆和哈珀·李,很喜欢。哈珀·李的《杀死一只知更鸟》,看短评和总结的时候发现很多人都跟我一样,从很早就听得这本书的大名,但总没有开始看它。2016年2月份哈珀·李离世,这促成了很多人拿起这本书。我不知道自己会不会有孩子,如果有的话我会在他很小的时候就给他读这本书,我们来一起学习交流怎么作为母子来相处,如何坚持自我并面对这个世界。毛姆也是同样的情况,无数次听说到今年才读了第一本书,第一本还不是盛名的《月亮和六便士》,是封面和书名又丑又奇怪的《刀锋》。看这本书的时候,爱上了毛姆,想用一切时间来读书,一刻也不想停下来。

再有一本书我也不知道是不是要算在虚构类,也是一本经典受到无数爱书人膜拜,《查令十字街84号》。这本只有一百来页的书,我反复读了两三遍,写下五篇读书笔记,爱极了。

还有一本《岛上书店》,在畅销书里看到,读起来还是很吸引人的,喜欢这个温暖的故事,喜欢书中人物的善良。“好橘难寻”,当遇到的时候要勇敢地伸出手去捉住才行啊。

《6点27分的朗读者》《祈祷落幕时》《人间失格》只是在刚读完的时候有感慨和感动,但时间久了,到年底回头看的时候有没有这么深刻。其他的就只能算是看过吧,内心并没有产生太大的震动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在网上找到的一个CMS识别程序,如下,第二个是自己写的CMS识别,从MongoDB读取规则进行判断 从数据库读取并...
    g0阅读 337评论 0 0