初窥哲学(续)

96
端庄文静的大熊
2016.06.14 17:52* 字数 1026

我尝试用自己的语言描述一下这种巨大的感受。
在对概念的考察中,发现自己大部分的认识——对自由、幸福、自我等——毋宁说是肤浅,不如说仅仅是基于感情和经验出发,未经自己审慎考察,只能“感觉出”一个概念,一旦仔细论证,甚至连自己都无法说服。人的语言、思想、追求、价值观等等,是由这样一些基本元素构成的,如向往自由,追求幸福,找回自我。那么,对基本元素的定义,就显得至关重要了。


在对本我、上帝等概念的考察中,目前的感触和受益直接来源于,萨特等的存在主义,以及加缪的荒谬,尼采的“超人”的权力意志。他们共同的特点是对个人主观能动性的极大认可,或者说是唯一认可。感觉自身瞬间提高两了个维度。我想大概描述一下提高两个维度的意思。佛学上,有反观自身的方法,如你在打坐时,可以想象有另一个自己在看着自己打坐,这是第二个维度,在这另一个自己之外,还有佛在看着“你们”,这里的佛,就是提高了两个维度。再举个例子,早上起床,太困不想起,可是想到要养家糊口,打精神而起。大部分人的大部分行为,其实不能说是自我控制的,起床时,意识告诉你的是再躺会儿,窘迫时,意识告诉你的是逃避开或拖延看看。如果你精神十足起床,直面困难,那也不能认为是摆脱了第一维度,第一维度的“意志”,我愿意把它看做是情感成分占多数,如果你觉得自己这种“意志”里理性的成分多一些,那我可以把它叫做“1.5维”。在第二维度上,你是在意识到你的意识,选择你的选择,就是在身外看着自己,吃饭睡觉工作娱乐,你时刻都清楚自己在宇宙中的位置,明晰地知道自己行动的合理或荒谬,正确或错误,而且不会为自己的荒谬错误而懊恼,因为是你看着自己做出这样的选择,在此基础上,你就可以坦然接受自我,并获得了一种超然平和的态度(这个平和不是指情绪上的平和,即使热烈冲动也可以平和)。在第三个维度,就是“看着你们”的佛,也可以说是上帝视角,你自己就是佛,就是上帝,你可以看到第一个维度上自己的选择和意识,看到第二个维度上你选择了选择,意识到了意识,你对这两个维度的运行机制习以为常,也不会评价两个维度的对错,因为那就是它们的运行方式,不过或许你会对某些行为表示出赞许嘉奖之意。可以借用科学里的三维概念,一个三维的立方体,可以在一维和二维上看到无数个情状,但那都是自己。在二维上你已经意识到了意识,选择了选择,那么这样一种三维角度,对生活的指导意义在哪里呢,我现在还没找到合适的语言描述,但依然可以借用科学里的三维概念,更高维度总是可以看到更多可能性

日记本
Web note ad 1