×

007-第十篇-未来简史读后感下

96
韬声依旧在路上
2017.11.07 12:55* 字数 620
图书封面

0、作者介绍

       尤瓦尔·赫拉利,1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。他的《人类简史》一书让他一举成名,成为以色列超级畅销书,目前这本书已授20多个国家版权,在历史学之外,人类学、生态学、基因学等领域的知识信手拈来,根据图书改变的课程上传YOUTUBE后风靡全球,拥有大批青年粉丝。写书,视频课程之外,他还开设有专栏。

1、本书概要

       本书描述了智人到智神的是如何进化的,主要分为三个部分,第一部分着眼于智人与其他动物的关系;第二部分将审视智人在过去数千年间创造出了怎样光怪陆离的世界,又是怎么把我们带到了现在这个十字路口;第三部分则回到21世纪描述了我们目前的困境以及可能的未来。

2、分享概要

        本篇文章会概述该书的智人为世界赋予意义和智人失去控制权,并分享一些自己的读书感受。

3、与“现代”的契约


图一 万事万物都有规则,要享受成果需要付出代价

4、人文主义革命


图二 进化和发展不可避免

5、实验室的定时炸弹


图三 精神自由是不可侵犯

6、大分离


图四 分久必合合久必分

7、意识的海洋


图五 生于忧患死于安乐

8、数据主义


图六 要是没有数据,人类将何去何从

9、个人读书感受

       了解历史,把握现在,活在未来,以史为鉴,努力学习,与未来的自己相遇时不留遗憾,尽量不错过科技发展和人类复兴带来的巨大红利,当然也要努力提升自己,利用有限的时间去做最正确的事,和更多额人一起完成自我迭代,稳步成长。最近也再看思维导图使用手册,找时间一定分享给大家我最近使用思维导图的心得和感受。希望我的文章对你有所启发,由衷地感谢您抽时间来阅读文章。

写作进阶系列
Web note ad 1