小厨娘,小感悟

今天的小成就,是买了菜到长辈家做饭,在麻麻等人的帮助下,居然倒腾出了三菜一汤(贡献度70%)。虽对于很多人来说,三菜一汤只是个小case(原本我也是这么以为的),可是亲身实践下来,发现还是挺不容易的,需要合理安排菜色搭配、食材处理顺序等等等等~

工欲善其事必先利其器

一个好的平底锅,对于煎豆腐来说,犹如子期之如伯牙。关键要素之一是不沾,感觉在上海买到盐卤豆腐特别不容易,所幸今天在菜场里找到了,切成火柴盒子大小(可能比火柴盒子薄一点),在锅里放上足够的油,把油烧热,把切好的豆腐一块块摆好,大概是因为豆腐里含水量较高把,瞬间就有小油花四溅,这个时候一定要小心,如果不介意做菜速度,可以把调成中火或小火,然后静静地等一面煎黄,再用小锅铲和筷子(最好是木制的粗筷子)翻面,盛出备用即可。关键要素之二是锅要小,这个是针对家里那个重的让人很无语的苏泊尔铁锅对比得出的,锅小一点,即使锅壁较厚,也不会太重,可以拿着小锅,轻松地把豆腐翻来翻去,使用体验不错。关键之三是平底,就是红太狼手中的那种平底锅,兼具炒菜和教育功效,居家旅行必备神器~

食材处理顺序考验的是行动管理能力

当请长辈们把厨房留给我的时候,心里其实是很慌的。菜色想好了,一个是蘑菇炒豆腐,一个是丝瓜炒豆腐,一个是油爆虾(原来打算白灼,但因为有大厨倾情加盟,所以临时改了做法),还有一个是冬瓜排骨。在处理豆腐之前,其实是把蘑菇、丝瓜、冬瓜、排骨都切好了,第一步是排骨放在冷水里加热,水开后去沫,再加冷水冲洗干净,放到汤锅里一直煮;第二步是煎豆腐,前面已经啰嗦了一遍,就不赘述了;第三步是炒丝瓜,丝瓜一定要切小一点点,那样容易熟,等丝瓜差不多了,就把煎好的豆腐放一半进去加水同煮;第四步是炒蘑菇,跟丝瓜做法差不多。一般来说,煮汤的时间比较长,可以先处理做汤的食材;炒菜前则需要把使用的食材都处理好备用,那样可以加快做菜速度,而且能保证做菜时的全身心投入,免得一边切菜洗菜,一边炒菜加料,自顾不暇。

小厨娘需要的是不被打击的做饭积极性

当炒丝瓜被从餐桌上退货的那一瞬间,小厨娘犹如被泼了一盆冷水,不对,是冰水。虽然,后来发现其实丝瓜已经熟了,无奈一千点伤害已经造成,只能对着几位食客无奈表示积极性已被打击。做饭和开车都需是熟练工,多练习,必能熟能生巧,大家要以宽容的心态、包容的态度面对餐桌上那一盘盘看起来不咋滴、吃起来也不咋滴,但确实已经倾注了厨房小新手们很多心血的菜肴,这样,饭桌氛围会很融洽,新手也能慢慢成长为高手。

节假日在厨房的修炼,是一种小乐趣,一份小适宜,是值得珍惜的经历~有一个小心愿,某一日,做好满桌的菜,然后看你们愉快地吃和微笑。

推荐阅读更多精彩内容