如何写出一篇关于讨论职场的文章

文/杨小禾

在简书《上班这点事儿》话题下三次投稿被拒之后,有了这篇文章。三篇不同文章被同一个人拒绝了三次,理由分别是“有推广公司的嫌疑”“我实在不想再拒绝这么好的文章了,就是跟专题要求差了那么一丢丢”“不该拒的,但没忍住”,他的没忍住让我收到了第三次拒绝。

从对方的简信里,我发现,他已经从简书实习副编变成了副编。我不知道去掉前面两个字对他来说算不算一个惊喜,但这足以证明,他确实很敬业。

于是,在与他沟通之后,有了这样一篇命题文章。其实我很想把题目改成,如何写出一篇关于讨论职场的软文。当然,这样或许我连拒绝简信都收不到了。

那么,我们来说正事。以下内容全为经验之谈,不接受反驳。

关于“职场”这个话题,对很多人来说是敏感的。勾心斗角的同事,严苛的上司,点不完的外卖,加不完的班。仿佛在提到“职场”两个字的时候,每个人的脑子里都能画面感十足。

但,想要写好一篇关于职场的文章,绝不是靠满腹的戾气拼凑就够了。要知道,更多的人想要读关于职场的文章,与其说是学习与同事上司相处的技巧,倒不如说,她们希望从文章里寻找到所谓“残酷”职场里一些温暖的希望。

我在一家叫做萌元素的公司就职,工作是文案编辑。我们是一个10余人的团队,萌元素水杯项目成立第一天,boss就下达了一个特别的任务——记录萌元素成长的点滴(即成长日记),很久以后回头看会觉得很有意义。

这个任务落在我身上的那一刻,我心里就已经明白,从此以后,对待每一个同事,我都必须要用同样的感情。他们在工作中的喜怒哀乐、做事的小细节、内心变化、小情绪、问题……所有的一切,我都必须要去了解,通过各种渠道。

这也是我今天要说的第一点,写职场文前,了解身边每位同事,带上一颗热情又公正的心去了解。有了这些,笔下的人物才是鲜活的,有血有肉的。

在我此前的一篇文章《对梦想的态度都不吹毛求疵,还谈什么未来?》中,写到萌元素财务的一个妹纸,有这样一段话:但我现在发现,都有种职业习惯了。当别人一说要买什么的时候,条件反射地会问买这个干嘛?是目前紧急要用得到吗?如果有东西到货了,第一反应就是收据呢,收据呢?

这是我采访了财务妹纸之后得到的话,我略微润色不改原意的写在了文章里。在后来关于那篇文章的反馈里,很多人告诉我,写财务那段太真了,我刚做财务哪会儿也这样小心翼翼。我那时候想到一个词,同理心。

一篇文章或者一句话戳中一个人的点,一定是因为她的心里已经有了同样的感受。而职场这类的文章,越真实越好。语言不需要多华丽,朴实无华但情感流露一样能打动人。

还是那句话,这些内容,需要你自己去挖掘。每个人的内心活动,需要你自己了解。坐在电脑桌前,素材是不会自动走到你面前来的。

我要说的第二点,两个字,细节。

《我的前半生》里,除了三主角的情感纠葛,最出彩的就是职场细节的刻画。从罗子君第一次踏入“职场”开始,不愿意用手直接触碰洗洁精害怕伤手的细节,到后来屈膝为客人试鞋的细节,体现的是人物性格的转变。好的职场文章,离不开人,写人,绝对离不开细节刻画。

我最开始写萌元素成长记的时候,我们的摄影师才刚入职不到一周,但我对他几乎是零了解、零接触。当我想起来要写他的时候,脑子里一片空白的信息告诉我,他是一个内向的人,不然不会如此没有存在感。

后来,偶然看到他在拍萌元素杯子的产品图,在文案办公室旁边临时摄影师里。他左手撑着墙,踮着脚,一只手拿相机在拍放在场景布上的萌元素女神杯。那一瞬间,我条件反射似的拿起手机给他拍了一张“工作照”,也成为了我后来写文的素材照片。他发现我时,和我说,拍工作照啊,麻烦把我拍帅点儿。他的灰色T恤后背被汗浸湿了一大块,我这才想起来萌元素刚搬家,摄影室还没有空调。

这些细节里,我获取到的信息有两个。

第一,这位新同事其实并不是内向,他甚至还有点可爱。没有存在感,不过是因为太专注于自己当下的工作。第二,他的拍摄环境其实是很一般的,那时候武汉气温直逼40℃,他依然默默拍照、处理照片,一句话不说。他回复我的话也告诉我,他并没有觉得这样的环境很恶劣,因为他还有开玩笑的心情。

在他的身上我看到的“用心”,足以成为非常好的素材。支撑起一篇好的职场文,一定要在人物身上看到特别的惊喜,从细节之处萃取读者的“同理点”。

如果我告诉大家,我们萌元素的摄影师在如此炎热的环境下,拍产品的心情依然是美美哒。同在一个气温下的读者们,或许会觉得产品该有多可爱才能让人这么敬业;再差一点的效果,至少也是,对待照片都如此用心,对产品本身,自然也不会差到哪里去。对人物的刻画效果,就已经达到了。

细节很重要,收集素材的过程中,一定要紧抠每一个人物的细节。换句话说,即便你是要写一个你讨厌的人,你也一定要找出她在与工作有关的范畴内,所有能让职场人产生共鸣的事件、细节、点。而不是只带着个人情绪去说讨厌和喜欢。

举个简单的例子,如果你要介绍一个人对工作很负责用心。千万不要说,你每天看到他每天都加班到转钟,凌晨的城市模样他看得最多之类的话。

拿萌元素的设计师小久来说,他是个对待萌元素水杯包装设计非常严苛的一个人,他说一定要让用户有最好的体验。我如果写他很敬业,这句话实在太单薄了太没有说服力了。但我如果说,就为了萌元素女神杯一个小小的外包装,他浪费了一叠A4纸来找最合适的尺寸,他每天拿着好几个差别细微的设计图一个同事一个同事问,哪一个看上去会更好一点。

这样一来,画面感十足。你想要表达的加上读者自己想象的,足够支撑起你的文章。

最后想想说的一点是,职场文章的核心就在人,任何时候,都别忘了通过事来刻画人。如果,你想教别人职场与同事或者领导的相处攻略,请一定要针对不同性格的人去做分析。

没有一样东西是完全适用于所有人的。

正因为了解到这一点,所以我们萌元素最初在选择杯子的时候,也对每个杯子定位了不同的用户群体。当然,我们的诉求一直没有变过,就是希望萌元素能够陪伴用户,提高每位用户的生活品质。

职场文的诉求也是一样,不管是干货还是论证分析,都要明白,一篇真正的好文能带给别人的,除了技巧,还有同理情感。前者,教人,后者,动人。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,006评论 24 690
  • 玩过《魔兽世界》这款游戏“熊猫人之谜”版本的朋友可能都还记得,当你在熊猫人NPC那里买东西或卖东西结束后,那个NP...
    朝阳人阅读 158评论 0 0
  • 天气 晴朗 昨晚听了群里的课,受益匪浅。 今天是繁忙的一天,只是微商工作还没做好。出货0,跟两个代理进行了沟通,我...
    包雪阅读 88评论 0 0
  • 来到这家公司已经快要连那两个月了,期间一直很忙,每天要的工作,其实不多,就是有些繁琐,时间很快,期间出过,很多不打...
    非衣雨山阅读 107评论 0 0
  • 01 叶龙走出电梯,刚到家门口,里面便飘出东北的大碴子味和上海的吴侬软语。不用看,就知道她妈和她丈母娘又在里面干仗...
    曼鱼阅读 432评论 5 7