说说吃饭睡觉

图片发自简书App


“居移气,养移体”,出自孟子言,意思是环境改变气度,供养改变体质。

居移气,是指环境改变人的气度和修养。我从《芈月传》中学的这句话,当黄歇劝芈月带弟弟回宫,而不要一直呆在陵园守园,虽然天大地大,任由芈月玩耍心性自由,但是黄歇认为,只有回到宫里,才能习得乐器,射箭,骑马等六艺,才能慢慢改变自己的气质。

养移体,是指吃的东西会慢慢改变体质。我是一个老百姓,生了孩子后一心想着奋斗工作,目标远大而不切实际,结果累心累体,殊不知,有个好身体吃能做事情,事业才能久远。

盖房子地基打不好,房子盖起来也是危房,看着好多不注意身体英年早逝的例子,我突然在2016年醒悟了,不知道我这部身体机器被我用的如何,以后的岁月里,我要养身体,备足长征路上的油。

养移体,如何养呢?我觉得就是要吃好睡好!

如何吃好呢?

1 合理搭配,日常吃食就好

吃好,不是说,整天大鱼大肉,而是指合理膳食,记得儿子小的时候,经常闲暇之余看看营养书,最喜欢读的一本书是301医院营养师于伟写的《你的营养师》,里边介绍了都是日常食材的性能营养素和搭配。例如,土豆,红薯,胡萝卜,南瓜等番薯类;芹菜,油菜,香菜等菜类;介绍的食材都是老百姓随手能买到的。

把日常的食材进行搭配和组合,我觉得就非常的可口了。例如拿喝粥讲,用玉米碴子,大米,小米,黑米,搭配花生,红豆,花生,薏米,炒熟的大麦,黑木耳,银耳,黄豆,黑豆。还可加入开胃消食的茯苓,芡实等。每晚喝点多营养搭配的粥,养胃暖心!

2 有一个开阔的胃

吃好,有时候也要适应不同文化的饮食,否则,一旦出门在外吃不好身体就吃不消了。中国饮食文化宽广而深厚,饮食种类更是数不胜数。放下固有的心态,品鉴不同食物特色,也是吃好的表现。

万科王石之所以在六十多的年级还在创造奇迹,与他精力旺盛有关系,王石认为吃饭要学习,很多人说那谁不会啊,一直在吃。既然是学习,饮食文化是一种文化很重要的一部分,所以只要出国,王石就吃西餐。通过吃饭,王石通过短短的三个月认识了很多教授,因为他发现,饮食不仅仅是一个味觉,更多的是通过吃饭,一种文化的交流,所以即使到了互联网,即使到了虚拟经济,你如果在文化交流当中,你不能和当地的饮食结合起来,你虚拟经济再真实、再逼真也没用的。

所以,入乡随俗,到什么地方就和当地饮食文化融合。


如何睡好呢?

俗话说得好,睡觉是最好的补药。当人生病后,医生最常能叮嘱的话就是“多休息”,俗话又说,“三分病七分养”,也是都休息的意思。

睡觉,别人会说,谁不会睡觉?其实,我就是一个不会睡觉的人。

通过睡觉APP监测,我的睡眠很不稳定,说明情绪和压力对我睡眠很影响,所以我开始研究睡眠,用行动睡好觉。为了睡好觉,我做出以下改变:

第一 睡觉前泡脚,泡脚会让浑身的血液循环好,身体放松,所以我几乎每天泡脚。

第二,按时睡觉,每天10点上床,写日记和反思,然后坐享25分钟。然后睡觉。

第三,坐享,通过对坐享的刻意练习90天后,心灵开始变得纯净,杂念少了,对压力的感觉不是很深的。性情变得柔顺了。情绪开始变得稳定。这决定一个自然的睡眠。

第四,关闭一切电子设备,为了不影响睡眠,睡前我都要关闭手机的微信功能。

第五,刻意练习睡觉的呼吸方法。很多技能是习得的,包括睡觉。尤其是睡眠有过困难的。如果天生睡眠好就没这个必要了。

第六,调整心态

人到中年,睡不好觉,除了身体渐渐衰弱,还有就是焦虑和压力让我们失去好的睡眠。人心头有事就睡不好觉了。

王石对于压力的方法值得我们学习和刻意训练:“

明天怎么样不知道,但是太阳一定会升起,你现在当务之急,不管明天怎么样,你要睡个好觉。那就是,睡觉要自己来调整自己,给自己一种更长远来看。

我这里想说的是,从更长远的看,你眼前很焦虑的东西实际上都是微不足道的。所以,如何来调整自己,来学会在激烈的竞争当中,在压力下放松自己,这是非常非常重要的。”

第七 自制与自律

为了睡好觉,规律很重要,现代人应酬加班很常见,合理的安排工作和生活很重要。相比与一狗吠叫全村醒的年代,现在的人的信息娱乐多,所以要对自己作节制,到点睡觉很重要。

王石对于睡觉的观点:“除了锻炼,除了控制饮食,除了有理想追求,当然睡觉是非常非常重要的。往往睡一好觉,是最好的医疗,一觉醒来。我一般睡觉,你不要让我闭上眼,只要我闭上眼,一分钟之后才睡着,这算时间长的了。如果三分钟才能睡着,这就算失眠了,而且一睡就是一觉。我在飞机上可以睡觉,在颠簸的土坡路上可以睡觉。所以为什么可以保持这么多精力?就是睡觉。”

吴伯凡说,睡好觉,是一个竞争力!

养移体,为了更好的生活我们必须吃好睡好,才能精力充沛,情绪乐观而稳定,才能高效工作和处理复杂问题,应对压力。所以,一定要吃好睡好!另外,满足的心态,回归到儿时对幸福标准的界定,我们其实用不了太多物质,就能满足自己,从而收获快乐,也就一觉到天亮!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年11月11日 星期六 晴 今晚收拾完睡觉已经十一点半了,看到儿子熟睡的样子,时不时还带着几声抽泣,心里...
    杨家硕阅读 83评论 0 0
  • 在简书,想顺利签约,这五个关键词你必须了解:文章,投稿,营销,互动,达标 文章:文章需要定位。 在简书有个很明显的...
    落雪小屋阅读 657评论 14 77
  • 有没有一天突然发现,你们家办公楼下面的小吃店好少哦,每家都吃过,天天吃,腻味的不行,一到中午食欲不振,不知道吃啥?...
    葛久微阅读 37评论 1 1
  • 这绝对是个恋爱的季节 各种各样的枯叶 黄的,紫的,甚至是黑的 都会找到归宿 只是秋风中的寒树仍然留恋着 冬天将要浸...
    狼吻与蝶花阅读 77评论 2 6
  • 离开的时候还早 六点多 公交车上车载电视播放流感的新闻 公交车司机不时发出死亡般的咳嗽 等红灯的时候车上死寂 脑海...
    山顶的黑狗兄阅读 75评论 0 0