三月送春風,敲火試新茶 - 草稿

字数 172阅读 23

                     蒙顶山茶

                     阳面采摘

                     三炒三揉

                     炭火烘焙

   古法制作,还原的不止是蒙顶甘露的口感。更是茶人所追求的极致与纯粹。


   恰是一年白昼黑夜两均分的春分,成都也难得的放晴。乘着这样的好天气,我们一行出发去雅安蒙顶山采茶制茶。说到采茶,从古至今对天气都有不同的要求,《茶经》中记载:其日有雨不采,晴有云不采,晴,采之。而宋代赵佶在《大观茶论》中提到:撷茶以黎明,见日则止。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蒙顶山茶 阳面采摘 三炒三揉 炭火烘焙 古法制作,还原的不止是蒙顶甘露的口感,更能看出茶人所坚守的匠人精神。...
  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
  • 每天都是想太多,做太少,试着改变,然后习惯改变,爱上改变后的自己。
  • 一个朋友过敏,陪着过来诊所。听到了孩子因为打针那嘶吼般的哭声,因为痛了,他们可以无所顾忌的哭。带着耳机,听着《其实...