蝶恋花 西湖边

2021羊2月。翻寻旧作,见《蝶恋花》四章,向年坐西湖边作,颇见潦草,稍改数句存之。

蝶恋花 西湖边

【雷峰】夕照如头堤若尾,鸟影鳞光,闪灭如蛇蜕。一样身肢飞飐水,嫌他不是娲皇裔。雨伞晴荷风旖旎,梵土魔天,都是消魂味。西子湖名真罕譬,输他一段精灵气。(雷峰塔在夕照山上。西湖亦称西子湖,予尝谓称蛇湖亦佳,料杭人不愿耳。首句曾作“坏塔如头堤若尾”,范本禾兄曰:“太着相,吓煞人。”)

【断桥】叶落无言秋在水,青蓼红荷,一一随风萎。芦雪菰烟吹又起,白头消息凭伊寄。倘有吟魂归也未?宁作流萤,不作流星坠。佛塔天心都已悔,飞来犹得沾衣袂。

【过雁】欲向万荷花里住,已被秋风,吹落花无数。借得枯蓬撑雾雨,初逢不惜深相护。接翅南荒炎海去,小计征程,都是行人路。尚有一书烦寄与,惟多珍重无他语。

【晓梦】闻道钱塘潮可驾,非橹非篙,一骑嘶风下。海碧天蓝无界画,晶宫绰约晨曦罅。鲸浪茫茫谁识者,短吻圆鳍,能作人间话。贻我骊龙珠不夜,冰鳞火鬣光纷射。(夜住湖边,梦得骊珠,日前同学赠手机,恍惚即其所化。予曾题手机背壳曰:“骊珠不焰,夜光自出。其谁赠之,七月廿七。悠悠彼心,皎如日月。相将珍重,不啻连璧。及此衰暮,勿弃勿失。”)

此次翻旧作,乃因苏无名兄与腾讯阿里合作交通码,忽发奇想,附诗其上,名之曰《半程诗》,亦命予择而献之。予自检数章,诗味大劣,倘真有人乘公交地铁读之,料当呕吐满地,不堪收拾。翌日交管部门课责,纵不令赔偿,亦当诫令禁绝。忧之甚矣,但不敢不奉命耳。

诗可穷人,古有明训;诗可呕人,今有显例。毫不利己,专门害人,作诗者犹乐此不疲,是何存心哉?

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 荒居湖畔,倏尔三年,旷野无邻,惟见风沙竹树,多逢西王母之青禽,渐通公冶长之鸟语。春鸠成鸷,腐草为萤,节候如流,...
    沙子石子阅读 80评论 0 2
  • 夜莺2517阅读 4,462评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,330评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,266评论 3 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,745评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,334评论 28 51