【动态】辣椒幼苗茎中部萎蔫缢缩怎么办?龙灯生物【地尊】帮您解决问题!

猝倒病是辣椒苗期重要病害之一,全国各地均有分布,常因育苗期温度和湿度不适、管理粗放引起,发病严重时常造成幼苗成片倒伏死亡。

辣椒猝倒病病害主要通过雨水进行蔓延,导致辣椒作物的产量明显下降。该病属土传性病害,病菌在土壤或病残体中过冬,病原菌潜伏在种子内部,病菌借雨水、灌溉水传播。土温较低(低于15-16℃)时发病迅速,土壤湿度高,光照不足,幼苗长势弱,抗病力下降易发病。

危害症状

辣椒茎基部缢缩成线条状

幼苗出土前发病,造成烂种、烂芽。幼苗刚出土后,为害真叶展开前的幼苗及1~2片真叶的小苗。幼茎基部病部呈水渍状病斑,接着病部变黄褐色,后缢缩成为线状,地上部分因失去支撑力引起幼苗猝倒或枯死。由于病害发展很快,幼苗子叶尚未凋萎,仍为绿色时幼苗就迅速倒伏。苗床开始时只见个别幼苗发病,以后迅速向四周扩展,引起幼苗成片猝倒死亡。低温多湿时病苗上或病苗附近的土面上长出白色絮状菌丝。

发病规律

一、发病时期。在幼苗第1片真叶出现前后最易发病。


二、栽培因素。苗期管理不当也常为病害发生提供条件,如播种过密,大水漫灌、保温放风不当、秧苗徒长、受冻等。地势低洼、排水不良和黏重土壤及施用未腐熟堆肥,也容易发病。


三、越冬与初侵染源。病原以卵孢子在土壤中越冬和渡过不良环境,或以菌丝体在病残组织中或腐殖质上过腐生生活。


四、传播特点。第2年春天遇合适条件即可萌发产生孢子囊,并释放出游动孢子或直接生产芽管侵入寄主,侵染幼苗时造成幼苗发病猝倒。病原借雨水和灌溉水进行传播,施用带菌肥料,移栽等农事活动也能传播病原。


防治方法:

一、农业措施为主,与非茄科作物实行2~3年轮作,苗床应选择地势高燥,避风向阳,排灌方便,土壤肥沃,透气性好的无病地块。

二、为防止苗床带入病菌,应施用腐熟的农家肥。

三、施肥龙灯生物【地尊】

辣椒茎中萎蔫-生物菌肥

龙灯科研团队根据土壤酸化板结、透气性差、有机质贫瘠、有益菌减少、土传菌害越来越严重,致使作物生长缓慢,造成作物死苗烂根;为改善作物正常生长,应用生物抑菌松土技术,经过多道生产工艺浓缩提纯,以菌养土、抑菌养根、以根养叶、以叶养果,改善生物生存环境,地衣菌源依附作物根部,阻止有害菌体侵染。

产品特性:

一、抑制土壤有害菌源滋生,缓解作物重茬生长缓慢死苗烂根,让受损根部恢复生长。

二、地衣芽孢菌体生长过程中分泌的生物酶,促进作物生长,弱根复壮,弱苗复康。

三、地衣与有害菌囊接触后有害菌丝末端变粗破裂,吸取有害菌体养分,破坏有害菌吸入通道,使其无法寄存作物上繁殖。

四、地衣芽孢吞噬作物根部及作物体内有害菌源,并占领有害菌生存空间,使枯竭死亡,无法寄存作物体内。

五、疏松土壤,增强透气性,缓释土壤板结盐碱化,根深叶旺,改善作物生长环境。

六、地衣解磷解钾固氮,提高肥料利用率,改善土壤内部环境,减少根部有害菌传播。

适用范围:番茄、草莓、果树、辣椒、甜瓜、中药材、草坪、黄瓜、花卉、瓜蔬、葡萄。

推荐阅读更多精彩内容