9day记录签到

上班闲聊间听到一领导跟大伙讲述了个谈判故事,是关于我们单位和别的公司前几年的一场官司。平时我这样的普通人只上好班领完工资就是我的生活主题,所以对单位之前的事了解甚少。像这类在电视中才看到过的故事情节,原来也就真实的发生在我们的身边。

这又让我想起上次在单位食堂,碰到一同事,他曾告诉我准备买房,我就顺便问他买房子的事进行得怎么样啦,他激动的告诉我,他正在为房子的是起诉,房子交了订金,但又觉得那边离上班的地方太远不是很方便,便不想要那房子咯。

售楼部那边告诉他若要退房,则需扣除他差不多一半的违约金,同事听到说房子刚订几天就要求赔那么多钱的,总觉有些不合理,对自己并不公平,便要求起诉对方。

我很惊讶的问他,你难道要打官司吗,请律师也得浪费不少钱吧,他说,我不需要请律师,我自己起诉辩论,合同我已经仔细研究过了,在网上找了很多资料,也有很充分的准备,还找到了他们的一些把柄,也看到了他们房子在网上曾有的吐槽曝光。前几天已经立案和他们辩论过,因提前把一些他们会问到的基本因素考虑了进来,所以还算略胜一筹。

我不知道这个同事后面的情况是和解还是怎样的,但他告诉了我,就是当我们的合法权利受到破坏时,我们有权利站出来维权。站在自己的立场替自己说话,是为了让事情更公平合理,让我们的伤害降到最小化。

今年一直在追律政剧,我其实对这些法律官司之类的概念一直都是模糊的,因为在我的感观世界里,似乎用不上这些伦理,听惯了太多的诸如“退一步海阔天空;大事化小小事化了;不计较...”等等的和谐词汇,就觉得这个世界就是你好我好大家好的平和共处社会。

维护自己的权益也即替自己说话不一定是以上官司那么大的话题,就说说身边的小事,曾在原来岗位上班时,有次我工作范围内有个东西丢失了,然后被保卫科长询问,他那气场一下子把我吓得几乎快说不出话来,觉得自己十分委屈就只知道一个劲的掉眼泪。

我竟找不到任何为自己辩解的理由,只是告诉他时间间隔了那么多天,想不起之前的东西到底在不在,然后便一直在心里自责自己工作的失职,没有留意到这些细小的部分。

我们组长张姐站出来跟他理论,告诉他这都是几天前的事,况且我们每天都有任务到处忙,不可能天天守在这个地方,小妹家家也不可能拿这东西,这个拿去又没什么用。对于工作态度问题,她平时上班是很听话的姑娘,平时有什么配件之类缺失都会马上告诉我,没有你所说的态度不端正工作不认真这个说法,倒是你把我们小妹给吓着咯。

这番伦理后,保卫科的科长不再说什么了,看我一直很委屈的哭,他变又安慰说,没什么你不要担心,我就是了解个情况,为了方便追究责任。以后做事仔细一点,哪些东西在哪些不在心里要有个底,同时不能忘记记录下来告诉领导。

这后我哭的更伤心了,从小我就是一个弱孩子,对于发生在我身上的事从来都不是我自己解决,所有事情都让爸妈包办,以至于遇到问题也不知道如何去面对。张姐一直都是一个很维护我们的大姐姐,总把我和另一姑娘保护的很好,就像是一个大家长,当我们遇到事情总是她在前面替我们遮风挡雨。

第二天收到的消息是保卫科查出,因为另一地方缺料着急使用被一职工取换过去了,没来得及跟我们这边打招呼,所以就有了以上我的经历。

当然我承认这里有我本职工作没做好,粗心大意的地方,这的却是我失职的部分。但在承认错误的同时我也应该表明自己的态度,给自己一个可以有所说辞的理由。

也是因为这样的一次经历让我开始意识到自己的弱,开始意识到作为一个成年人连基本的语言逻辑都没有的挫败,还需要张姐的保护伞来支撑,当然保卫科长的身份必须要拿出他的气场,后面其实他还是很好的安慰我,只是我自己觉得太差劲,我在想要是以后遇到类似这样的事,作为一个成年人的我该如何自己站出来理直气壮的去跟人辩解。

是的,我现在一直在学习像一个成年人的方式去思考问题,学着不再撒娇任性,学着不再轻易哭泣,学着变的更加理性,生活从来都是自己的事,这条路也得一直走下去。

推荐阅读更多精彩内容