人像后期系列教程2:配色原理

字数 1696阅读 169

在使用PS进行调色之前,我们还需要对配色有一定的认识。如何达到调和的色彩搭配呢?对这个长久以来饱受关注的主题,色彩学家们并没能给出统一的答案,他们提出了各自的理论,有的人提出了要用补色、有的人认为要用类似色、另外还有三联体或四联体等。首先我们要很好的把握色环,利用色环衍生出的配色方案是有迹可循的。

​一、十二色色环

所有颜色的源头被称为三原色,三原色指的是红色、黄色和蓝色。如果我们谈论的是屏幕的显示颜色,比如显示器,三原色则分别是红色、绿色和蓝色,也就是我们熟悉的RGB。下图为常用的十二色色环,其中12点钟、4点钟及8点钟方向上的红、黄、蓝即为三原色。

二、互补色

歌德认为,使人觉得愉悦的配色可能和“残像”这种现象有关。举个例子,当你长时间凝视一块儿红布以后,将视线移到白墙上,会感觉看到的不是白色而是绿色,这就是补色残像现象。因为当外界物体的视觉刺激作用停止后,在眼睛视网膜上的影象感觉不会马上消失。

补色,即混合以后成为灰色,或者在光下成为黑白灰之类无彩色的两色。 一种特定的色彩总是只有一种补色。

补色残像现象还说明了这样一种道理,有些作品画面色彩单调,而且生硬,这是由于画面中的色彩布局不能满足视觉补色的平衡要求而造成的。在色彩环形轮上,补色是每条直径两端上的色彩。而且不止鲜亮色彩如此,如果你凝视黯淡的绿色,产生的残像便是黯淡的红。

我们的大脑要求的是完整的原色三联体,一个色彩和它的补色在明度和彩度上都是完全相同的。

互补色还具备两种特征:两个互为对比的颜色如红和绿,靠近并置在一起时,它们各自的色彩都在视觉上加强了饱和度,换句话说其浓度感受加强了。补色调和后成为了明度和纯度都降低了的中性灰黑,这种灰黑色是这一组对比色互相连接得最调和的颜色。

在十二色色环上,补色是一条直径连接的两个相对的颜色:

区别于互补色,还有一种分散的互补色关系,以下图为例,黄色的互补色应该是紫色,但是我们取代紫色,使用了其旁边的两个颜色:紫红色和蓝紫色。这样子不仅不会显得突兀,反而可以有一个强烈的对比度,而且还可以让颜色更丰富。

​三、平衡的色彩

想要色彩平和,让人看起来很舒服,有很多种搭配方式,但都可以从上述的色环理论中衍生出来。比如利用互补关系,可以从以下三种目标出发:1)在一幅图中,色彩有对等的补色,该补色的明度和彩度都要与之一样;2)色彩有相反的明度;3)色彩都有与之相反的彩度。

比如利用相似色关系来调和,相似色是指在色环上相邻的三个颜色。相似色可以在同一个色调中制造丰富的质感和层次。如一些很好的色彩组合有:蓝绿色、蓝色和蓝紫色;还有黄绿色、黄色和橘黄色等

​比如下图几种配色方案就是利用近似色进行搭配的,近似色的搭配会形成一种平和的视觉效果。

相似色配色方案举例

​其他的方法还有三联色(在色环上画等边三角形)、四方色(在色环上画正方形)、四方补色(在两个互补色两边各取两个相邻颜色代替原本的互补色)等。这些都可以看作在色环上利用一定几何比例选择颜色进行搭配,所以我们一定要对色环(有人称之为色轮)熟练掌握。

四、风格化色彩

对色彩风格化处理,可以理解是选取某一种主色调,再通过上述配色方案进行颜色搭配。如何选取主色调,这就要将色彩的象征意义结合起来。

色彩常被视为人类的一种感情因素。不可否认,色彩对我们的情绪是有影响的。同时,明度和彩度的变化会改变色彩传达的意义。鲜艳的颜色代表强烈的感情,暗淡的颜色正好相反。在一个颜色中混入其他颜色,也会改变其意义。

总体来说颜色分为两大类:冷色系vs暖色系:

冷色系
暖色系

在普遍大众的心理当中,色彩通常有以下情感意义:

红色:激情、刺激、危险、挑衅等

白色:纯真、纯洁、返璞归真等

黑色:无知、神秘、负面等

绿色:平衡、和谐、春天、新生、自然等

黄色:快乐、启迪、智慧、阳光、暧昧、直觉等

蓝色:成功、权威、忧郁、天空等

橙色:温暖、嬉闹、活力、热情(注意有别于红色的激情那么浓烈)

褐色:土壤、沉思、阴暗等

紫色:贵族、勇气、优雅、脆弱等

粉色:轻快、少女、性感等

灰色:阴郁、沮丧、不确定

但是色彩的意义远不能用具体的评判来限定,也许同样的单色在你的心中是另一种意义,而深浅、不同颜色的搭配都会改变它带给人的感受,这就要平时多观察、多尝试。

推荐阅读更多精彩内容