如何时间旅行

我曾经见过一位名叫查理的旅行者(traveler)。他走到我的面前,对我说了一些我永远都不会忘记的话。他说,

『布赖恩,我之所以喜欢旅行,是因为我想让我的生命看起来更长一些。』

这番话让我感到非常困惑,所以,我请求他给我解释一下。他继续说道,

『我希望在我临终的时候,我回顾我的一生,能够清晰地记得所有的事情。我期待我所度过的每一天都是那样充实而且与众不同。』

我思考了一下这件事情。这让我忽然想到了自己的童年。我一年之中大约有二百天时间乘坐巴士往来于家和学校之间,一直持续了十年之久,这可是两千天啊。但是我却无法回忆起我究竟是如何熬过那些日子的。它们似乎在我眼前混合在一起,完全模糊了。

Time Travel

然而,当我还是小孩的时候,我们全家会一起外出度假,一年一次。每一次这样的假期,我的记忆依旧非常清晰。第一次是去圣路易斯。那是我第一次乘坐飞机。我妹妹大概是两到三岁吧。我还记得,她当时就坐在一个便携式的婴儿手推车里。

我们每一年都安排一次外出旅行。达拉斯、巴尔的摩、芝加哥、西雅图。当我回顾我的人生以及我过去的经历时,我总能想起这些过往的旅行。几乎每一次旅行,我始终记忆犹新。这些生活体验都非常生动,我喜欢把它们分享给我所关爱的人。我的生命之所以看起来更长,正是因为这些我曾经有过的旅行。

重复无法创建记忆。新的经历与体验可以。我们对时间的感知是由那些我们不熟悉的、生动的以及新的感知所驱动的。当然,这样引发的结果就是,当我们的生活面临颇具威胁性的经历以及体验时,时间对我们来说,就会慢下来。[1] 一个让时间放慢的最安全的方法就是旅行。旅行是一种全新的生活体验,它能够将你从你熟悉的日常事务中摆脱出来,从而帮助你以一种你所喜爱的方式,创建出一些完全崭新的记忆。

假期来临的时候,我希望你找一个机会与你所爱的人在一起,如果有可能,最好和他们一起旅行。

有一句古老的谚语说过『人生就是一场旅行。』 事实上,人生可以有很多旅行。你参与的越多,你的生命之旅将会越发长久越发精彩。

[1] 《纽约客》上有一篇专门讨论时间感知的文章,非常引人入胜。作者是神经学家大卫·伊格曼。

原文:How to Time Travel

感谢: Qingniu 帮助审阅并完成校对。

推荐阅读更多精彩内容

  • 比较 兼容性 css3 兼容性不好,IE10才开始支持。 js 兼容性好,甚至可以兼容IE6。 性能 css3 在...
    小b侠阅读 444评论 0 0
  • 如果 我需要你时你没能来 那么 以后也就不再需要了 我的心 不是谁都能走进 爱人亲友都包括 人与人 你与我 即如此...
    清净独觉阅读 98评论 0 25
  • 拖着一周疲惫的身体,回到了家。厨房里不断噼里啪啦传来声音。知道妈又在给我做好吃的了。 我躺在床上翻来覆去,怎么也睡...
    林向书阅读 14评论 0 0
  • 这个游戏的核心机制是怎么样的?空间:一块 a x b 格子尺寸的板。 对象:建筑物,分为两种,一种收集点数,一种影...
    王兵阅读 113评论 0 1
  • 人在认知上有三个障碍: 一是不能正确定位,就是摆不好自己跟别人的关系,摆不好自己跟社会的关系,摆不好自己跟环境的关...
    kszcgb阅读 18评论 0 0