深度工作|拆掉思维里的墙之拥抱不确定性

文|曲娅菲

感谢阅读,已在简书专题《深度工作》原创第79篇文章,笔耕不辍,感谢您的关注与支持。

图片发自简书App

《拆掉思维里的墙》这本书是加入读书社群分享的16本共读书单中一本。

作者是原新东方的古典老师,通过个人的成功的职场经验,深入浅出、绘声绘色的为我们娓娓道来,其实这本书融合了很多心理学和职业规划的常识,适合职场人拿来读读的。

上午利用间歇时间读完了第一部分,我的感受和本书的副标题“原来我还可以这样活”一样。第一部分古典老师就一语中的的阐述了当下中国的年轻职业人的现状,即什么时候买房?在哪买房?自己钱不够怎么办?没有房还能找到媳妇吗?等等。

图片发自简书App

这样的问题不得不说有点扎心,对于父母原生家庭有原始积累的还好,这不是问题,可能传统的中国父母未雨绸缪的,经济基础好的,早早的已经把房子给孩子准备好了。

而对于像我一样出生在农村的孩子来讲,父母面朝黄土背朝天的辛苦一辈子,能供上大学再顺利毕业已实属不易,所以我和弟弟从小就一个梦想,努力学习,尽一切可能走出去。

那么回到分享的主题,即当下的年轻职场人是否都应该买房?作者通过举例股神巴菲特年轻时创业的经历表达了自己的观点,即投资自己,让自己变得越来越值钱,而不是为了一套房子而典当梦想。

图片发自简书App

这个命题其实适用人群是出身普通的草根阶层和有创业想法、快速升值的年轻人,对于条条大路通罗马,本身就出生在罗马的那些人是没什么影响的。因为当父母实现了原始积累后,孩子自然就会少奋斗数年,至少在传统观点浓郁的中国,还是给年轻人提供充分啃老的机会的。

对于我们普通的草根一族或许拿着一笔买房的钱去创业,去学习提升自己,更值得。从职业发展来看,大城市一套房子足可以消灭一个梦想。

就拿北京的房子来看吧,我和先生是2011年由东北过来的,刚开始的工作工资不高,人生地不熟的没有找到合适的房子租,为了先把工作安顿下来,选择住三个月的地下室,至今还记得问住地下室的女邻居住多久了,她回答:已经住了10多年了,孩子已经上大学了,在老家县城也买房了。现在还能想到我当时心口的窒息感,我的未来也要这样吗?

图片发自简书App

如果当时不是为了内心不安分的梦想和 大城市的强大的诱惑和吸引力,我们是不会来的,在东北有房子住,也有稳定的工作,家里双方父母条件也算中上,没有什么太大的生活压力。

真正吸引我的是人生的不确定性,因为我不想走一眼就能望到头的路。大多数人的选择未必就是正确的,但是至少可以说明是比较安全稳妥的,而我觉得我还想体会一下如何按照自己喜欢的方式过一生的那种痛并快乐着的feel。

到现在我们还是没有扎根买房,对于这个每天努力奋斗的城市仍然是北漂,但是我觉得我个人的感觉是活的越来越笃定。

图片发自简书App

我也特别欣赏音乐人高晓松和妹妹的人生观,价值观,即不买房,世界都是我的,想去哪就去哪,而买了房,就只剩一个角落是我的。

不得不说,没有足够的眼界和学识,是不会有这么广阔的人生观的。

每个人的人生节奏不一样,没有理由要求都按照一个发展标准去定义,选择任何一种生活方式,只要是健康无害,不违背法律道义的,就是值得去坚持去,追随的,也是值得我们坚守热爱的。

图片发自简书App

买房其实是购买了自己内心深处的安全感,有一套房子会让自己内心安全一点。但是我也和作者古典老师产生了同样的一个问题即:“安全感真的可以来自于一套房子吗?”。

我们身边有好多同事朋友们选择了买房,每个月都要还房贷,除了家庭基础开销、孩子学费、人情往来等所剩无几,生病了也不敢请假休息,生存压力之大已经喘不过气来,还要为孩子谋划上什么学校,怎么样再贷款买一套房子而疲于奔命。

写这么多我没有任何不理解和反对的意思,只是我暂时还不想这么过活而已。我觉得年轻人应该更多的用来增长见识,多看,多听,多接触,多与这个多姿多彩高速发展的世界建立有效的连接。

图片发自简书App

而不是过早的成为孩奴、房奴、车奴,过早的透支青春,只为内心深处那个“安全感”。

长期的高压工作生活对于身心健康非常不利,也失去了生活的意义所在,其实如果按照简单的方式过一生,对于我们普通人来讲是不困难的。

困难的是我们如何降低内心的蠢蠢欲动的,与能力不匹配的贪念和欲望,当然这里说的不是不努力,不上进。而是正视内心,让每一步走的更扎实更稳健,同时让生命中的每一天过得更有质量。

图片发自简书App

一面追求,一面享受。安全感这东西还是要靠自己给,拒做安全感奴隶。当我们被一件事情或物质控制了之后,我们也就被物欲了,精神上也就不会获得更大的自由了。那么心里总怕得不到它或失去它,也就变得越来越缺少安全感了。最后我们都变成了神经兮兮的安全感奴隶,这是很可悲的。

图片发自简书App

作者在书中提到了启动安全感模式的核心就是自信,站在阳光里,黑暗自然就会一点点离你而去。慢慢人生路,我觉得我们更多的是需要修炼对待未知恐惧的从容。

其次就是投入和奉献,给永远比拿愉快,当帮助越来越多的人的时候,自己获得的最宝贵的东西就是心灵上富足。好多从事公益事业的人,内心都非常强大,满满的正能量。

之前阅读特蕾莎修女传记就能深深的感受这一点,再次就是努力成为一个有趣的人,之前看到了网上文字特别有感触“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。

图片发自简书App

以最高级的形式投入当下做的事情,仪式感带来的是越来越多的幸福感。心智模式对人的影响很大,终其一生我们最终看到的是我们自己构建的世界。

总结一下:

01 提升认知,不要被固有思维所蒙蔽

02 安全感来自于平和富足的内心,而非物质

03 寻找深层兴趣,获得一生的幸福与喜乐

04 勇于尝试,勇于迈出改变的第一步

05 拆掉思维里的墙,拒做安全感奴隶

图片发自简书App

一起加油,一起精进!我们都会变成自己内心喜欢的样子和真实的自己!

图片拍摄于:北京植物园

                            ~end~

关于作者:

一个85后的文艺女青年,目前职业:医药第三终端大区总监,喜欢利用业余时间码码字,记录一下成长心得,愿我们都能看清生活的真相后,依然选择热爱它,感谢您的阅读与支持。