小黑瞎讲讲之泡泡馄饨

图片发自简书App
[杂文小记] 昆山小吃之泡泡馄饨

   天下万物,凡世间传名的,除物本美景本佳外,必有文人传世名篇或佳话,才相得益彰。你看那天下四大名楼,岳阳楼有范仲淹的《岳阳楼记》,滕王阁有王勃的《滕王阁序》,黄鹤楼更有李崔佳话,而鹳鹊楼名气稍逊,但“欲穷千里目,更上一层楼”,相信只要识汉字的应该都知道。到了现代我想若没有沈众文想必很少人知道凤凰边城,若没有陈逸飞、吴冠中周庄的名声也没那么响。

   江湖传说,吴地(泛指苏州一带)有一女子,丈夫纳妾问其意见,她不表态却写了诗:“恭喜郎君又有她,侬今洗手不当家,开门七事俱交付,柴米油盐酱与茶。”他老公一看,开门七件柴米油盐酱醋茶,只交了六件,把醋吃了,于是明白老婆在吃醋,遂止了纳妾之心。你看就生活中一件夫妻家庭事,因一首小诗,遂有了情趣,使人怡然。

   红烧肉因苏东坡冠了“东坡肉”之名,成了西湖第一家饭店“楼外楼”的招牌菜,而这楼外楼,难道不是从“山外青山楼外楼”中得来。走油肉,又名董肉,传说是秦滩八艳中董小宛为讨好夫君冒辟疆所创,与东坡肉相互辉映,也是江南名菜,同样我们昆山的“万山蹄”也假了沈万山之名。

   我地有正仪小馄饨,皮薄馅鲜,晶莹体透,乡人多有传闻,独无文名。现在正仪老街有叫红霞的女子得其真传,我偶然去吃了,感到色味绝佳,忍不住口吟一首:清汤香油伴葱花,晶莹剔透色味佳,若问美食何处寻,正仪老街找红霞。友雨林闻之,便一挥而就记下,做成匾由我送到红霞店内,我仔细一看,其写的是草书,中间“问”字竟然少了个口字,追问雨林,他笑道:“你没请我去吃过这美味,要口何用?”我哈哈大笑。这与那吃醋才女可谓瑜亮,后人知道当也是一个趣闻。

   乡土之人真是纯朴,店主红霞一家对我感激,正商量怎来谢我,我闻后说:“把这美味保持,让更多人享用,就是对我最好感谢。”我突然想到一句话,我不来看花,我与花两相沉寂,我一来看花,刹那间我们都明亮起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚读了一篇文章,如果我们不曾相遇。对你充满感恩,谢谢!原来那么多细小的经过你都陪我走过,至今想起,嘴角上扬,也...
    Elaine_wind阅读 147评论 1 1
  • “婚姻是爱的坟墓”,有一段时间很流行这句话,也就是一旦两人走入结婚的殿堂,也就意味着爱的终结,这是多么可怕的一句话...
    自愈乐阅读 116评论 0 0
  • 之前看过一篇文章是关于剧场效应的,在讲关于教育的剧场效应。 什么是剧场效应? 百度关于“剧场效应”的解释有两条。 ...
    筝弦之风阅读 1,298评论 2 2