尴尬到差点吐血身亡

闲来无事不从容,

睡觉东窗日已红。

吃饱喝足看知乎,

随手记下新词语。

尴尬的事情能发生是有前因后果的。

平时茶余饭后闲得发慌的我,喜欢悠哉悠哉地看自媒体网文,包括知乎,读者,家庭,励志名言,国学经典,教育百科,十点读书会……等等,见了生人多少好冒充一下知识分子。看到喜欢的句子、词语会抄下来,平时还喜欢用那些词去形容别人或夸奖别人。

不久前在知乎看网文见到一个新词感觉还不赖,于是屁颠屁颠的没头没脑的抄在小本子上,it is――器大活好(气大活好)我理解为1、气量大的人活着很好,2、器材大技术活好。

昨天心情好去莱市场买排骨,特别说明:我属于宅族元老级别的人物。市场有七,八档肉铺,我观看了一分钟,看哪家猪肉铺前人多,决定去哪家买,心想人多的档铺肯定肉质新鲜价格优惠。而后锁定目标,大步前行,走到了第五档停下,站在猪肉铺前笑咪咪礼貌性地说:“老板来一斤排骨”又补充道:“少肉多骨的那种骨,多少钱一斤呀,老板很忙手持大杀猪刀在分割猪肉没有抬头看我只说:“28块一斤”。我调皮捣蛋地说“能便宜点吗,我只带了27块钱”。本想开玩笑想逗逗他,然而他不理我,估计是真的太忙太累,而又习惯了买家们的讨价还价所以沉默不答我。

时此我又尴尬又不甘心又必须耐心地在等,等轮到我买排骨。为什么会不甘心?因为我这么善良可爱这么温柔大方说出的话别人不理我,我心里不爽快。

我旁边站着几位比我先来的大姐,我细心看着眼前的一切,一位胖大姐对老板说:“来八两五花肉,一斤猪蹄”。老板说好咧,全程不过一分种就分好五花肉和猪蹄给胖大姐。

神奇的是老板手上的杀猪刀和他的刀法技术活。

此时我脑袋正酝酿着一个词。在此分析一下他的神奇――老板一刀下去秒割出了五花肉在电子秤上,而已重量是标准的八两,拿开五花肉,又一刀下去猪蹄也神速地出现在电子秤上,重量显示一斤也是分豪不差。下手神分量刀法活。

我目不转睛地着老板手上的大大大大杀猪刀,估计比我家的刀大三四倍,于是我拍着手掌又调皮的说:“老板,您真是器大活好”。此言一出不得了,老板先是一愣,然后嘴角上扬似笑非笑,青着脸小声地说:“这个……那个……低调点好吗,这……你是怎么看出来叔叔“器大活好”的小姑娘”。

然后,一群大妈,大姐,大叔,忍不住捧腹大笑起来,连表板都忍不住原本青着脸还是大笑起来。

我一脸懵逼……刚刚发生了什么?是谁掉内裤了吗?这么好笑吗?

老板边笑边快速的割了一斤排骨递给我说:“27块,你快回家吧”。本来没这么快轮到,我估计是老板不忍心再听到我说什么夸奖他的话,叫我快回家。

回到家我还偷笑以为用27块买了28块的肉,放在自己家的称上称,怎么不是500g,而是444g。你说死不死,我还好意思偷笑,也只能笑自己了。江湖险恶,人在江湖谁人不挨刀呀。

今天心血来潮上百度查“器大活好”的真正含义,天呀!我还要不要脸呀!以后咋在市场上混呀!咋在江湖上混呀!

我咋不上天,

咋不入地呀!

昨天闹的笑话,

今天才来尴尬。

此处省略十万个尴尬随风飘过……

江湖人心险恶,我还是先走一步了……

都散了,都忘了,从此相忘于江湖就好……

阿弥陀佛!以后还是多做事少说话为妙。所谓:少说话是教养,会说话是修养。



1词是在网络上抄来的

2词被我在市场用了

3过后发现,词是drity talk类型的。

4因为无知用词才引出的尴尬。

故事寓意,:暗喻无知的人乱说话不知尴尬。

推荐阅读更多精彩内容