【读书清单02:把“NO”变成"YES"的几个突破点】

每日一拍:食为心声
01.说话三大总则:不直接说自己的想法;揣摩对方心理;让对方利益与自己想法切合。

说话七大「突破点」

02.投其所好

提出要求,或者想改变现状的时候,要先了解对方的需求,然后结合对方的需求点,改变自己的措辞,这样不仅满足了对方的需求,也达到了自己的目的。

03.儆其所恶

适用于很难被说服的人。当你提出要求的时候,对方不一定会听,当站在对方角度告诉他行为对他的危害的话,会形成无形的强制力,他自然就被说服了。

04.选择的自由

沟通时不是要求对方,而是给对方选择。重点在于:提前准备好两个要点,并且无论对方选择哪个,都不会影响你想达到的目的。这样既可以引导对方,又不会给对方带来压迫感。

05.被认可欲

通过说明做一件事的意义让对方产生“被尊重感”,对方即使难于应付,也会努力满足被期待感。

06.非你不可

听到「只有你是特别的」,对方就容易被说动。 利用「非你不可」的心理,能让对方感觉到他在你心中的地位,产生回应。

07.团队化

人生来喜欢一起行动,在说话的时候用「团队化」,让对方产生团队意识,即使是对方难以接受的请求,也会乐于接受。

08.利用「感谢」

重点在于抓住表达感谢的时机。利用「互惠式心理」,当在提出请求的时候就表达感谢,会让对方产生信赖感,不好意思拒绝请求。

09.跟上司说话,适用「被认可欲」;在生意场上,「投其所好」和「被认可欲」更适用;一般不使用「儆其所恶」。

10.这几个突破点运用的效果如何,取决于你对对方心理揣摩的深入度。

——《所谓高情商:就是会说话》

20180108(2)

推荐阅读更多精彩内容