《精进》——如何对待时间

如何对待时间:

用平衡观点看待过去、现在、未来,用郑重的态度过好当下的生活,并联结起过去和未来。明确工作和生活的界限,用未来视角工作,用享乐主义视角生活;使用”时间之尺“审视事伯的长期价值,尽可能删减非必要事件;让”远期未来“更加具体,为”近期未来“增加挑战;把握好做事的节奏,区分”求快“的事件和”求慢“的事件;提升时间使用的”深度“,减少被动式休闲的比例,保持至少一项长期的业余爱好。

人生的七个侧面:时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功。

时间之尺——我们应该怎么对待时间

1、向孩子学习“郑重"的态度——不敷衍、不迟疑、不摇摆、认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入(因恪守本心而知事情轻重缓急,因尽全力而无保留而使其事竟成,光阴未曾虚度)

2、不同场全,不同的时间视角

1)第一种是积极过去视角(以积极的心态往回看、怀旧、有感恩之心、珍视亲情和友情,容易忽视当下快乐)——与家人一起时

2)第二种是消极过去视角(以消极的心态往回看,经常回忆全生中的负面经历、沉浸在以前的伤害中无法自拔,容易出现心理问题)

3)享乐主义视角(活在当下,容易出成瘾行为)——工作之余(下班后)

4)宿命论视角(听天由命)

5)未来视角(一切往前看,为未来谋划,舍弃当下的快乐,幸福感不强)——工作场景

建议视角(采用混合和折中的方式)多采纳积极过去视角、享乐主义视角和未来视角,并且在三者中取得平衡,少采纳负面作用明显的消极过去视角和宿舍命论视角),随需而变(不同现实场景加以灵活选择)

3、由当下向过去与未来延伸

对待时间的十条建议

1、生活在当下

2、严肃地对待时间

3、留意自己拥有的空间并享受它

4、反思自己和其他人的时间视角

5、从现在出发联结过去

6、并不完全沉浸于过去

7、制订实现目标的计划

8、平衡计划和非计划时间

9、视未来存在于当下

10、对未来保持积极的态度。

4、把时间花在值得做的事情上

1)如何评判一件事情是否值得做?——

A、一是这件事在当下将给”我“带来的收益值——收益大小(心智、情感层面、身体、物质层面)

B、”收益半衰期“——收益随时间衰减的速度

高收益值、长半衰期事件——找到真爱、学会一种有效的思维技巧、与”大牛“进行一场意味深长的谈话。

高收益值、短半衰期事件——买一件当季流行的衣服、玩一下午手机游戏、吃自助餐

低收益值、长半衰期事件——练一小时书法、背诵三首诗、读懂哲学著作的一个章节、多重复一组技能练习、认真地回复一封友人的邮件

低收益值、短半衰期事件:挑起或参与一次网络掐架、漫无目的刷微博、使用社交软件窥视陌生人的隐私

平常应多做长半衰事件,少做短半衰期事件

长半衰事件指南:

积累可信的知识,训练实践技能,构建新的思维模式、提升审美品味、反思和总结个人经历、保持和促进健康、建立和维持相互信任的关系,寻找和获得稀缺性资源,探索、提出独创性的构思或者发明,获得高峰体验。

5、多读经典——从中找到新的东西

6、辨别生活中的信息噪音——调整评估信息价值的时间尺度。

7、”快“与”慢“的自由切换——为什么我们的时间永远不够用?

工作要快,但生活要慢

尽可能求快的事情——做家务等体力活动,完成常规性的事务性工作,完成简单的执行性任务,常用商品的线上、线下购买,注定无法达成共识的争吵和争论等。

尽可能慢的事情:与家人共度闲暇时光,欣赏艺术作品,自我反思,思考重大决策,创造性活动中的酝酿过程,为一个挑战性任务做好准备等。

8、提升时间的使用深度

找到并保持至少一项长期的业余爱好

推荐阅读更多精彩内容