2017年务虚会工程资产往来材料

一、持续推动工程竣工决算标准化及自动化建设

近年来,公司致力于以工程竣工决算为抓手,提升工程全过程财务管理和业财协同效能,逐年向全面实现竣工决算标准化和自动化的目标迈进。2016年起,连续两年作为全省试点单位积极参与工程自动竣工决算系统建设,贯通系统线上流程,率先在220kv电网基建项目实现竣工决算转资自动化,圆满通过国网公司2次现场验收。2017年大力开展竣工决算自动化推广,出台制度强化竣工决算机制建设,以成都为蓝本提炼出全省推广的自动竣工决算系统应用蓝图和典型经验,协同推进竣工决算管理标准化和系统功能自动化。

2018年思路

2018年将同步抓好竣工决算机制落实和信息系统功能应用两条线,一方面在现有机制建设成果上,深化竣工决算分析、联络、考评三机制的运用,细化考评内容,优化建立“横向到部门,纵向到单位”的十字考评方案,坚持落实“按月分析,按季考评”,重点加强对新增完工项目的竣工决算标准化管理和重点事项的督办落实。另一方面,进一步推动自动竣工决算系统应用,一是畅通蓝图应用全流程,选取典型项目从需求提报到决算转资全过程在线应用并跟踪分析,二是重点保障自动竣工决算系统在需求提报、概算管控等业财高度融合环节的联动集成,三是在流程畅通、业财数据集成基础上,逐步实现从个别项目到分类项目、从单一类型向多种等级和类型项目、从公司本部到县公司的在线应用推广。

二、探索试点用户工程业财管理新模式

1、双管齐下,深入探索用户工程业财管理新模式

成都公司目前用户工程资产账面价值巨大,共计**亿元。鉴于输配电价定价成本监审“有效输配电资产”的认定原则,原有无偿移交模式下的资产折旧不能计入核定成本,导致公司输配电价严重低估,准许收入下降,对公司整体效益造成重大影响。

财务资产部在深入分析和探索的基础上,提出由“一条腿走路变为两条腿并行”,改原单一无偿接收资产方式为“以政府补助为主、以非货币交易为辅”的业财管理新模式,双管齐下,有效保证公司输配电价正确性,提高企业整体效益。

2、多措并举,进一步试点用户工程业财管理新模式

一,针对政府资金、用户资金,进一步规范工程预算管理、资金支付、会计核算、财税处理等管理规则和操作程序,高效协同业务部门,形成合力,确保用户工程处理方式符合有效资产认定要求。

二、充分发挥财务管理职能,前移财务管理要求至业务前段,推进工程全过程管理,提高业财融合深度,加快用户工程有效资产的及时准确形成。

三,优化考核模式,充分发挥项目管理部门在项目协调和管理方面的职责和优势,充分调动各参建单位积极性。

三、着力推动建筑工程一切险赔付提升

1、 建筑工程一切险赔付率低,在建工程损失无处赔付

2017年公司参保在建工程保险工程总额为*亿元,共支付保费*万元,全年保险赔付金额0元,保费损失较大。同时,公司取消、停缓建工程项目存量较大,因该类工程资产损失不属于该保险赔付范围,损失无处赔付。

2、 提升在建工程保险赔付,争取扩大赔付范围

一,探索保险培训及推广新方式,创新宣传新思路,“线下业务培训,线上信息推送”,多元化、全方位信息覆盖,确保保险信息及要求及时准确传递。

二,开展保险属地化管理试点工作,提升保险管理能效。针对保险管理工作存在的分工不清,职责不明,保险报案理赔效率低下的情况,开展财产保险属地化管理试点工作,理清保险管理从索赔到赔付款处置全流程,明晰职责界面,力争尽快实现保险报案率、案件录入率、系统结案率均100%目标,切实发挥财产保险对公司生产经营的保障支撑作用。

三,协同保险经纪公司进一步争取保险理赔范围扩展,通过扩展条款或特别约定对公司特有情况进行补充,保障公司资产全面参保。

1.长期挂账历史遗留事项处理难度大

历史遗留事项具有挂账时间长,经济业务事项较为特殊等特点,存在较大的回收风险和资金安全隐患,同时涉及公司问题清单、企业负责人年度绩效考核等多项指标考核。但因时间久远、政策变更、机构重组、人员更替等原因处理难度大。

2、往来款项业财协同信息化水平有待提升。往来管理遵循“业务归口,谁发生,谁负责”的原则,业财协同工作机制已初步建立。然而当前信息系统尚未实现往来款项与业务经办部门直接对应,目前仅通过人工判断或多模块切换实现间接对应,业财协同水平有待提升。

3.部分预付款账龄较长,存在资金风险,影响流动资产余额、两金压降等相关指标。

下一步的计划

1、强化往来分析和成果应用,优化往来管理业财协同,实现与产业单位债权债务联动。

一是强化往来数据分析和成果利用。充分利用2017年往来管理研究成果,强化往来大数据分析方法,及时发现往来关键数据异动情况。二是优化往来管理业财协同,建立风险预警和反馈闭环机制。通过往来款项与业务部门的“捆绑”对应,实现往来款项业财对账常态化,业财融合实现有机联动;建立预付款风险预警和反馈闭环机制,预警反馈严格销号,促进业务流程的优化和整体风险的控制。三是实现与产业单位的债权债务联动协作。协同建立与产业单位的债权债务联动机制,促进管理协同,加强账务核对,固化反馈机制,提高双方债权债务联动性,按“专业指导,对口管理”原则,协助促进产业单位债权债务管理水平提升。

    1、技改资产提前报废推进困难,资产帐卡物不匹配。

由于部分技改项目的资产因未达到折旧年限,在现有管理要求下难以提前报废,拆除资产增加保管、存储费用,报废资金不能及时回收。

2.不动产数据信息有待进一步完善,管理模式精细化程度不够

成都公司现有房产及土地类资产卡片2242张,其中有1839张主数据存在信息不够准确。由于房产及土地建成时间较长,情况复杂,相关资料缺失,资产主数据的信息与实物信息无法匹对,不能满足对该类资产精益化管理。

一.探索技改资产管理新模式,提升资产精益管理

技改工程管理前移,从计划端明确改造资产信息,做到与卡片联动。探讨完善优化系统的可能性,工程开建后技改的资产卡片自动转入在建工程;同时加快拆旧资产的报废及资金回收速度。探索技改后资产使用年限评估机制,形成科学有效的评估体系。

二.扎实开展不动产盘点工作,加强业财协同

协同实物管理部门开展房产及土地类资产的抽盘工作,逐一核实清查,全面掌握资产整体状况,提高资产信息的准确性和共享性,实现业财协同管理;结合资产业务及账卡物清理结果,开展账外资产的清理,查明原因,建立管理台帐,逐步纳入规范管理。同步加强租赁业务

推荐阅读更多精彩内容