告诉你个坏消息:你被别人替代了

昨天舅舅打电话问我工作的事情,让我反思一下,为什么会混成这样,是哪里没让领导满意才会把我调岗?

我想了一晚上,找到了原因。

产假期间,同事代替我的工作,做得还可以,可能让领导觉得,我这个岗位就是多余的,完全可以让他来接手我的工作。

《四点起床》一书中的一段话让我幡然醒悟:如果同事帮某人把工作干了,此人就没有存在的意义。毕竟,能一个人完成的工作,老板为什么要花钱雇两个人干呢?企业宁可提高一个人的工资,也不会雇两个人。这样员工自然会面临裁员的危险。

在美国的企业中,无论经营状况好坏,裁员是家常便饭。企业总是要求员工有更好的表现,如果你旁边的人能完成你的工作,公司会支付他1.5倍的薪水,而把你裁掉。这样能省出不少人员成本。在国外的企业中,工作就是“你争我抢”。

从中就能理解我什么会被调岗了。因为我已经被他人替代了

在中国,父母都希望儿女能有一份铁饭碗工作,最稳定的铁饭碗就属政府和国企。

相对于私人企业,国企的确比较稳定,特别是在疫情期间,很多私企不是倒闭就是裁员,很多人都失业了。人人羡慕政府和国企工作人员,只要不犯错,永远不会失业。

身在国企,我以为就安稳了。

其实稳定本身就是一种危机

这个时代没有所谓的铁饭碗,一家公司最初再美好再稳定,或许也会有衰败的一天;即使我们自身毫无问题,也难保会因其他不可控因素而被裁。

“在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不能背叛你的,是你的认知和你的能力。”

对网络上这段话,我深以为然。

谁都不能指望只靠一份工作养活自己一辈子。真正的铁饭碗来自于你自己不可替代的核心竞争力。

未来的路该怎么走?

第一、 必须打造核心竞争力;

第二、保持时刻学习的心态;

第三、做好未来的规划。

这是一个长期的事情,可能一个月看不出什么效果或进步,但是利用复利思维,一年后、十年后一定会是个意外的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容