思维模型02 - Circle of Competence | 能力圈

为了提高效率在工作上运用了刚学的工作技巧,但结果却技巧不够熟练,执行的时候总是犯错,最后因拖延工期还被领导狠批了一顿。类似这样有点好心办坏事味道的情况数不胜数。好的方面就是,起码是“好心”,还知道上进,但如果总是得到负反馈,很可能从一个积极向上,到自我怀疑,最后变成了一个裹步不前的人,意志坚定的人也难以坚持,最后并持着不犯错的理念在公司里做一颗螺丝钉,等着被人淘汰。

什么是能力圈

错误经常发生在能力圈之外,上面的说的事例就是典型的例子。“能力圈”是在1996年,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦的年报中提到的概念,当时是为了解释为什么在互联网行业形势如此之好的环境下,自己不投的原因。一句话就是”互联网超出我的能力范围了,所以不投“。也正因为不懂不投的理念,帮助巴菲特在投资上少犯很多的错误。

能力圈的概念比较简单:通过学习和经验,在某些领域积累了的知识,有些能力大多数人都具备,但有些能力可能需要更高的要求才能具备。

Circle of Competence

边界与大小谁更重要?

相比于大小,清楚的认识边界更为重要。能力圈不是一成不变的,而是可以随着时间通过学习不断扩展的,但不会太快。所以在短期内,可以理解为能力圈是不变的。短期内尽量让事情在能力圈范围内,长期则努力扩展能力圈。

“对你的能力圈来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。如果你知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多”。 —— 巴菲特

Circle of Competence

如何判断能力圈?

判断能力圈大小就等于对自己能力是否有清晰的认识。这里介绍两个方法。

“围绕你能够真正了解的那些企业的名字周围,画一个圈,然后再衡量这些企业的价值高低、管理优劣、出现经营困难的风险大小,排除掉那些不合格的企业” —— 巴菲特

如果你不知道自己在做的事情,是否在自己的能力范围内,那么你已经出界了。 —— 查理芒格

第一个方法来自巴菲特在投资企业时候判断能力圈的方法。第二个方法我认为更简单,并且更有普适性,遇到问题时脑袋里问两次这句话就可以,为什么是两次?第一次是为了帮助自己建立能力圈的概念,第二次才是判断是否在能力圈。如果在能力圈内,直接解决就好。如果抱有疑虑,或者模棱两可,那可需要放上一百二十分的精力。

能力圈难以坚持的原因

能力圈的难点不在于概念,而在于如何坚持。坚持能力圈,就意味着你要抵挡住追逐更多利益的诱惑。其实这种情况更有可能发生在那些“你认为没问题”的事情上,而不是那些你完全不了解的情况。因为模棱两可的状态下,自我欺骗非常容易,例如,看了一遍就以为了解了;了解了,就认为懂了;懂了,就认为能执行了。正是这种似懂非懂,加上前面有利益吸引,最终导致失败的不在少数。而且利益很多时候并不是真正的金钱,而是大脑自我欺骗后的成就感和自我安慰。

舒适区

其实能力圈的概念和舒适区的概念比较类似,都是指的自己熟悉的领域、知识、方法。但舒适区理论推荐“只有走出舒适区,你才能进步”。而能力圈则认为,专注于能力圈能避免犯错。两个概念看似截然相反,其实不然。在工作中使用“能力圈”理论,在学习中使用“舒适区”理论才是正确的打开方式。

犯错是有代价的,如果你在工作中犯错,情节严重的甚至有被辞退的可能。但是你完全可以把代价控制在自己接受范围内,例如学习了新的编程语言,我利用下班回家的时间写了一个小项目。即使项目出错了,对于自己也没啥影响。这样既能通过实践提高学习效果,也能将犯错的代价降到最低。等能力圈扩大后,在工作中就可以随意施展。舒适区的概念实际上适用于能力圈扩展,而不是混为一谈。

Circle of Competence

总结

了解自己的能力圈,清楚知道自己的能力边界。工作上的事情尽可能在能力圈里面执行,可以减少出现错误的几率。能力圈不是一成不变,随着时间不断的学习,能力圈会不断扩大,但速度不快。在能力圈扩展的过程中,使用舒适区理论,尽可能犯错,提高学习效率,将犯错代价降到可控范围内。不要自我欺骗,尤其是一些模棱两可的事情上,因为这些事情最容易出问题。

推荐阅读更多精彩内容