月光下的守候

没错,从小开始就喜欢看着月光。

喜欢一个人走在月光下,安静的看着,傻傻的看着。仿佛在那一刻,自己好像明白了很多事情。

小时候,家里有很多的果园。所以经常穿梭在果园和家的小路上,晚上看着月光,那个时候,不明白月光是否皎洁?不明白月光是否孤单?不明白月光是否难过?只是知道那个时候的月光是单纯的,也是简单的。有了月光的陪伴,不需要手电筒,一条小路上到处都洒满了月光,顿时觉得很是高兴,这样可以跑着回家喽。

每次回来的时候,都是很晚了。也许,希望那个时候自己快快长大,只是觉得心里不再难过。

其实,一个人,经常走着夜路,那个时候也没有手机,没有音乐。只是月光陪伴着自己,自己也在学着学校老师教的几首儿歌,还时不时的哼上几句。我觉得这是最好的,也是最唯美的时刻。就在那个时候,总觉得世界是自己的,好像除了月光,只有自己了。无忧无虑,多么自在。

有时,晚上也在想,月光可以照到哪里呢?

所以经常想自己快快长大,好看看外面的世界……

后来,准备去了远方。

可是,心里又是很难舍难分。忘不了家人,忘不了朋友。

离开的头一天晚上,我一个人,抱着柿子树,看着挂在天空的月亮;顿时觉得难过起来。也许,从未出过远门的自己,就在那一刻,忽然感受到了家的味道。家,本身没什么,只是在某个时候,他是迷人的,也是醉人的。

过了几年,我谈了对象。

她人好,而且知道疼人。当我和她说了自己喜欢在月光下走着的时候,她说她也喜欢,特别是小的时候。

她很是高兴,也是觉得幸福的。

我很是想不到,拉着她的手,就这样走着,一直的走着。

我们那个时候日子很苦,可是一直努力着。她说,有我的时候,她不觉得。我很是感动,所以经常努力着。

日子很是拮据,只是觉得这个时候心里很是难过。

有一次,她想出去吃。我说好呀,于是我们出去了。天气很热,其实外面的味道其实真的很好,大吃了一顿之后,我们去了河边,坐在河边的河畔上,说着最近发生的故事。有时也笑着相互打趣,有时也在为前途担忧……

那个时候的月光是皎洁的,更是幸福的。

我们构造了很多美好的未来,虽然当时的自己并不知道社会的残酷。但是我觉得更好的就是我们之间有很多的默契。

她很努力,我也是。我们很想在那里待下去。

就这,经常,晚上有空的时候,我陪着她来到河边,望着河水里的月亮,随着河水偶尔的波动,月亮时而出现,时而没有。偶尔,几条小鱼儿跳出水面,然后又落到水里,就这样慢慢的追逐着。草丛里的昆虫也在开心的歌唱……也许这是最好的,也是最美的故事。她喜欢听我唱歌,她知道我不会,所以一直嚷嚷让我唱。我没有说,只是觉得需要学习一首,然后唱了一首老歌,其中有一一句歌词很感人:周末傍晚,踩着单车,逛黄昏市场……多么好的意境,多么好的生活。

不知过了多久,抬头看了月光,发现他是孤单的。

我和她最后走散了。

我们没能走到最后,只是觉得这个时候心里很是难过的。

一直到现在,不,就刚才,我洗衣服,站在阳台看了自己的影子。

心里很是激动,好久不见的月光,好久不见的情谊。

就这,一路走,一路停,得到的,失去的,在某个时光,某个地方,默默的走,默默的来……

也许,经历只有自己懂得,感受只有自己体会。

今晚的月光显得格外的皎洁,又让我想起过去某段时光,某个角落,某个人……

推荐阅读更多精彩内容

  • 小的时候 记得安静的夜晚,月光皎洁 躺在苹果树下,月光从枝条和叶子参差不齐的缝隙中洒在脸上 一晃一晃,仿佛带我周游...
    陪月亮摘星星阅读 220评论 2 6
  • 以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。 年轻的时...
    ssj南城旧事阅读 90评论 0 0
  • 我喜欢沉默,就算身边很多人在聊天我也就听听…不发表言论…不帮与演讲…久而久之,我就成了孤僻的人……
    被遗忘的嫁纱阅读 63评论 0 0
  • 要是可以 我就留这里吧 要是可以 你会来这里么 蓝天下的风车很会唱歌 地里的羊总是害羞吃草 躺着听风不上调的伴奏 ...
    小木屋在出走阅读 106评论 0 1
  • 今晚轻度雾霾,指数123,小雨。 吃了晚饭休息一会,微信上看看跑步群动向。有人说,下雨,不跑了。我下意识向窗外望一...
    老散流年阅读 117评论 0 0