育儿分享第5天:孩子犯错该怎么办?

你最头疼孩子的什么错误?

对于6岁以下的孩子,父母最烦孩子动不动就哭,什么也做不好,道理也没法讲。

6岁以上的孩子,父母最忧愁孩子说了不听明知故犯。

孩子犯错看来无法避免,那我们到底该怎么办?

一句话,在尊重孩子的基础上,用和善坚定的方式来处理错误,这是正面管教的方式。

这里有3个关键词:尊重、和善、坚定。

尊重对应的是尊重孩子的选择,不要求孩子一切事情都要按父母的规矩来。

和善对应惩罚,惩罚常常把孩子带入恐惧与痛苦,这也是让人改变的一种力量,但带着恐惧和痛苦前行往往脚步沉重。

坚定对应骄纵,有时父母怕指出错误,伤到孩子的自尊,所以干脆什么也不说,这样孩子不知对错,没有界限感。

怎样才能在尊重孩子的基础上,坚定和善地教育孩子呢?

找到原因,对症下药。

6岁以前,孩子的错误常是因为能力不够。

举个例子,你告诉孩子,玩具玩完要收起,简单他人要打招呼,但孩子就是做不到。

为什么?因为他们还小,不完全能理解语言的道理,即使知道,有时也常常控制不住自己的行为。

这个阶段,面对孩子的错误,父母有效的解决方式做给他看,让他练习。

保持耐心,做得多,孩子自然就会。

6岁以后的孩子呢,他们犯错的原因常常是为了表达某种需求或者情绪。

需求一:我想被关注。

如果孩子凡事父母陪着就干得好,父母不在就做不好,有极大可能是他们在寻求父母的关注。

遇到这种情况,一味责怪孩子不懂事就不能帮助他们做出正确行为。

告诉孩子你知道他希望父母的陪伴,并且只要有时间就会陪伴他们很重要。

需求二:需要帮助。

每个人都有需要帮助的时候,孩子犯错有时是因为他们能力不足,比如,有道难题做不出来。

这不意味着他们他们需要父母给个答案,其实他们只是希望父母看到自己的艰难处境多理解不要责怪。

情绪一:表达不满。

有时孩子会和父母唱反调,这种行为让父母很恼火。

而且父母越恼火,孩子越起劲。

这是怎么回事?

这是孩子在表达对父母的不满,但他们希望父母能够直接了解。

解决这个困境,需要父母思考孩子行为背后的原因是什么。

可以直接问:你这样做我感觉很伤心,我想你可能遇到一些问题而我不知道,现在你愿意聊聊,我们一起来解决吗?

让孩子说出他的不满。

情绪二:展示权力。

当孩子越来越大时,他们会开始展示自己的权力。要展示权力最典型的方式是想父母说不。

我不再按父母的意愿来做。

这会让父母很有挫败感,但仔细想想就会发现孩子的独立是必然的,所以最好的方式是能够从孩子小的时候就培养他们独立自主的能力,让自己提前适应孩子的独立。

总体来说,要正面管教孩子最重要的是给与他足够的爱和陪伴,让他有足够的安全感和存在感,这样孩子就不会因为情感需求而犯错。

推荐阅读更多精彩内容