民间故事:蛇报恩

96
紫露凝霜
4.5 2018.12.26 20:53 字数 2768

我出生在南方的一个小山村里,村民以种水稻为生,虽说不富裕,但也能维持温饱,日子也算过的安稳。

村里每家每户的屋子旁边都有一个水塘,洗菜、洗衣服都是在自家的水塘里解决。

一个像往常一样平淡的傍晚,赵大爷吃过饭拿上铁锨去田里看水,等忙完回家时天已经黑透。赵大爷趁着月色往家赶,当走到自家水塘附近时,听到草丛里悉悉索索的声音,心想:这么大动静,不会是黄鼠狼吧。一边想着一边用铁锨去扒拉草丛,铁锨碰到一个软软的东西,赵大爷伸头一看:“我的妈呀!”一声惊叹,吓的后退几步。

草丛里赫然趴着一条大蛇,只见它通体呈罕见的金黄色,看样子有三米多长,在草里面慢慢地扭动,它听见赵大爷的喊声扭过头看了看,又趴在草里,好像没有力气了一样。

老一辈人都说蛇是有灵性的动物,一般情况下人都不会主动去伤害它们,看着这条蛇没有要攻击自己的意思,赵大爷赶紧回去把大儿子叫出来,爷俩查看半天,也没发现这条蛇是怎么了,神奇的是不管怎么摸它,它都没有要反抗的意思。

赵大爷和儿子一商量,认为这条蛇可能是受伤了,外面太黑,也看不清楚,干脆抬到家里再做打算。看这条蛇的身形,少说也有一百多斤,找人来抬吧,怕走漏风声,引起别人的闲言碎语。只好把家里的人都叫出来,一起抬回去。

回到家里,一家人围着这条蛇看来看去,这条蛇好像不怕人,趴在地上很老实。赵大爷仔细检查后发现,这条蛇是受伤了,伤口就在蛇的腹部,已经发炎了,看情况如果再不救治,大蛇很快就会死去。

赵大爷当即决定把大蛇留在家里,好好养伤。

这个决定遭到了全家人的反对,赵大娘反对的最为激烈,女人家胆小最怕蛇这种动物,更何况家里还有两个小孙子,万一不小心伤到孙子,后悔都来不及了。

赵大爷骂道:“你这婆娘,懂什么?蛇是有灵性的,像这种全身金黄色的大蛇,更是难得一见的,说不定这是个蛇仙呢。”赵大娘一听赵大爷这么说,闭着嘴什么也不敢再说,生怕那句话不对惹恼了蛇仙。

赵大爷当即把大蛇安置到谷仓,找来酒精和消炎药,小心翼翼地用酒精清洗了伤口,把消炎药捣碎撒在大蛇的伤口上,并用纱布包起来,每天换药一次。又买了一斤生猪肉喂它,也许是饿极了,大蛇一口就把那一斤猪肉吞了下去,吃完后大蛇还看着赵大爷,赵大爷知道它是没吃饱,只得说:“家里穷,能让你每天吃一斤猪肉已经是最好的伙食了,家里人一个礼拜才能吃一次肉呢,你先委屈一下吧。”

蛇吃肉的样子赵大爷看的心惊,心里有一点害怕:“万一这大蛇吃人可咋整。”一看到它周身的金黄,赵大爷就觉得这条蛇是个宝贝,要好好照看。

赵大爷让儿子去谷仓抗出来二十包稻谷,借了村里的拖拉机,拉到镇上去卖钱。用卖稻谷的钱去买猪肉喂大蛇,家里人都说他疯了,人都没肉吃,还让蛇吃,真是中邪了。

面对家里人的指责和不理解,赵大爷依然我行我素,每天按时给大蛇清洗、换药、喂它吃肉,有时会用湿毛巾给它擦身体,可以说照顾的很精细了。

这条大蛇在赵大爷无微不至的照顾下,很快好了起来,伤口痊愈的大蛇看起来活泼了很多,看到赵大爷来看它,还会用头蹭几下他的腿。

都说蛇是冷血动物,但是赵大爷看这条大蛇对自己的样子,就像是养久了的宠物一样,有感情了,同时更加确定这是条有灵性的蛇,心里很高兴。

赵大爷用手摸着蛇头说:“你我也算有缘分,不过你这伤口已经好了,是时候去你该去的地方了,这一个多月为了给你买肉,已经花了不少钱了,家里实在是养不起你了。”

大蛇听完赵大爷的话,愣了一下,点了点头,随即又摇了摇头,扭着身体回到了它每天睡觉的地方趴着。

赵大爷叹了口气,知道这蛇不是一般的蛇,有灵性,能听懂人话,心里也是万般的不舍,但是实在是养不起它了,人都吃不上肉了,哪还有肉喂它啊。

赵大爷说:“我也不想撵你走,但是家里穷,负担重,一家老小也得吃饭,这么着吧,你在家里再住一晚,明天晚上就走吧。”说完头也不回地走了。

第二天大爷又让儿子拉稻谷去卖钱,他儿子进到谷仓里半个小时都没出来一趟,赵大爷以为儿子在偷懒,气冲冲地去谷仓找他,到谷仓后他看到儿子指着一包一包的稻谷嘴里不停地在数数,数完一遍又一遍。赵大爷一巴掌拍在儿子的后脑勺:“混账东西,让你干活你跑这里数数,想挨揍是不是?”

赵大爷的儿子着急地说:“不是啊爹,上次你让我卖稻谷的时候,我数过了,还剩下50包,今天我进来一看,还有一百包稻谷,整整多了50包啊!谁这么好心给咱家送这么多粮食?真是见鬼了。”

赵大爷仔细一瞧,稻谷确实多了几十袋。

毕竟是一家之主,赵大爷没有表现出像儿子那样震惊的样子,但是心里已经是翻江倒海般激动,他摸着下巴上的胡子,仔细思索这件离奇的事情,过了一会他微笑着点了点头,心里已经猜到了八九分。

赵大爷马上吩咐儿子这件事不准说出去,并把自己的猜测告诉了儿子,说这是灵蛇在帮助咱们家,它是在报恩呐,果然是蛇仙,这下咱们家可发财了,一定要好吃好喝地伺候好蛇仙。

从此以后,赵大爷家隔几天就会去卖一次粮食,粮食越卖越多,最后干脆开了一个粮食加工厂,把稻谷加工成大米销往全国各地,生意越做越大,成为了我们镇的首富。

在那个一毛钱能买一个大雪糕的年代,赵大爷家里已经有了两辆小轿车,每个人都羡慕赵家的风光,羡慕完以后就哀叹自己时运不济。

赵大爷富裕了以后,给村里的小学捐款,把村里的土路也修成了水泥路,谁家有个急事需要借钱,赵大爷不说二话就借出去了。

尽管如此,赵家的突然暴富,还是引起了村里人的眼红,茶余饭后大家都在讨论赵大爷发财的秘密,有的说是赵家祖宗显灵,有的说是遇到狐仙帮助,天天晚上给他家送钱、送粮食,说什么的都有。

赵家人听到这些流言也不当回事,还是一如既往地帮助村里人,谁家需要帮忙了从不推辞,赵大爷觉得要多做善事,才能留得住自己的财富。

有几个脸皮厚的人当面向赵大爷打听,赵大爷只笑不语。

一天深夜,赵家的邻居李国庆出来上厕所,听见院墙外水塘里哗啦哗啦的声音,像平时水牛洗澡的声音,可是这大半夜的不可能是水牛啊,他就爬到自家墙头往水塘里看,只见一条金黄色的大蛇在赵大爷家水塘里不断翻腾,吓得他“嗷”一声从墙上摔下来。

说来这李国庆胆子也大,这一摔让他突然冷静了下来,猜到赵大爷家的突然发财可能跟这条蛇有关,就赶紧出门,藏在了水塘旁边的一颗大树后面观察大蛇的动静。

那条大蛇呢,白天都在赵大爷家里吃吃睡睡,只有晚上趁着村里人都睡了才去水塘里洗澡。在赵大爷家里这五年来,一直隐藏的很好,没有被外人发现过。

李国庆忍着蚊子的叮咬一动不动地看着大蛇,大蛇洗完澡后,又慢慢地爬到了赵大爷家。

第二天,赵大爷家有灵蛇的消息传遍了整个村子,大家都在谈论这条灵蛇的神奇,言语间充满了嫉妒。

一周后,赵大爷发现大蛇死在了水塘旁边,身上有很多伤口,从伤口的切面来看,像是被锋利的东西造成的。赵大爷心知肚明,知道这是被眼红的人下了毒手。

赵家人早已把大蛇当成家里的成员,大蛇死了,全家都伤心欲绝,一家人把大蛇埋在了水塘旁边。

自此以后,赵家的财运开始衰败。

日记本
Web note ad 1