督导第四周千字文——做个有希望的胖子

一眨眼第四周了,一周每天都有心路历程,每天都保持觉察,每天也都有收获。

最大的领悟,就是将关注随时随地回到自己身上。

没有自己,所有的付出都像是在一种讨好,也像一种索取。所有的爱都带有条件。我对你好,你也要对我好。我爱你,你要为我负责。我为了你付出这么多,牺牲这么多,你必须对得起我。模式呈现:为了得到爱或认可——过度付出——回馈落差——抱怨委屈愤怒。

在一次次的碰壁、困惑,学习,交流中,一位良师益友给了我很多启发。她分享当她学着去看见自己、爱自己,拥抱自己,抚慰自己,她感觉都不是那么需要先生的了。因为她完完全全可以给予自己全部的心理营养。当她不再对伴侣有任何的需求时,奇迹反而发生了。在过往,她希望伴侣能够给予依靠、陪伴、安慰、拥抱,屡次求而不得,不欢而散。现在剧情反转了。当她能够满足自己所有的心理需求时,她先生反而开始主动为她和家庭付出,甚至还担心自己不够好她会离去。她成了先生的心灵伴侣,借助她自身学习成长的知识和技能,活出了自己的生命状态,也支持到先生和孩子去活出自己的生命状态。

她分享的这一块也给了我很大的触动。随着一次次“爱自己、做自己”理念的不断植入,我开始有了点在生活中实操的感觉。出门,我对自己说:“明昕,我们出门干活喽!”开心时,我对自己说:“今天心情真好,来,给爷笑一个!”每晚躺下,跟自己道晚安:“亲爱滴,忙了一天了,哪里需要我来放松放松!”于是我便抚摸自己的身体。我幻化成了两个我,一个理智有形的自己,一个有丰富感受内在的自己。两个“我”互相照见,互相依存。仿佛,在这个世上,我从此不再孤单一人,有了个永远不离不弃的亲密战友,她永远正向地滋养陪伴着我!这份感觉很微妙,很踏实,很友好!让我有机会从自己身上找到支持、放下恐惧。我终于摸索出滋养内在小孩的实操办法,而不再晕乎乎找不到感觉。为自己点赞和嘉许。

此外,因为腰痛这场疾病,让我督导的学习计划受到很大的影响。20多天没有任何课堂学习和沙龙分享,看着一块学习的伙伴,各有各的精彩,同时一直在不断地成长中,我不可避免升起焦虑,这是一份不敢放松下来的恐惧。过往的人生动力,全部源于恐惧。是时候释放这些恐惧了!

有这样一个故事。一个胖子想要减肥。他看到一则广告,承诺一个月之内,如果没有减到正常体重,费用双倍返还。这样好的效果对他非常有吸引力,于是报名参加。减肥开始了,他被带到一间大房子。门打开,从外面走进一个身材婀娜的摩登女郎。女郎对他说:“你追上我,我就是你的。”胖子一听有这等好事,二话不说,立刻开始欢快地追赶女郎,而女郎总是在他快要追上的时候宣布今天的游戏活动到此结束,明天继续。就这样,很快一个月过去了,这个胖子总是差一步追上女郎,而他的体重呢,也奇迹般地降到了正常体重。

而另外一个胖子呢,他的减肥过程可就没有这么美妙了。每天开门进来的不是妙龄女郎,而是一个凶狠的长满了胡子、凶神恶煞的壮汉。他恶狠狠的对胖子说:“我追上你,你就是我的!”胖子被吓得心惊胆战,每天都跑得屁滚尿流,生怕被这个壮汉追上!一个月下来连吓带累,他也降到了正常体重。

这两位胖子虽然都达到了减肥效果,可第一个胖子天天都在美好心情的陪伴下,一个月的日子过得神清气爽,每天都在为了希望而奔跑,一点都不觉得累。而第二个胖子,每天都在惊吓当中为保命而奔跑,虽然最终结果是一样的,可个中滋味,相信这个胖子是再也没有勇气经历第二次。

这就是在压力下行动和为美好的期待而行动,两者最形象直观的例子。

我一直做第二个苦逼的胖子几十年,现在我准备做个愉快的美好的胖子。今天是新月,许愿的日子,我给自己许下愿望,在接下来的一个月,我要创造更多的可能性,让这个愿望实现。祝福明昕!也相信明昕!