旅行的意义

图片发自简书App

《假如真有时光机》,村上春树的旅行随笔,起了个有趣的书名,并配了可爱的封面和书签,没有尾巴的羊和可爱的迷途之鸟海鹦,来自冰岛的神奇生物,文字也是非常轻松风趣的。

伴着他轻快的文字,我们跟随村上去波士顿的查尔斯河畔跑步或者去芬威球场看一场棒球赛;去长满苔藓的冰岛邂逅没有尾巴的羊和可爱的迷途之鸟;到美国的两个波兰特市去寻找传说中的美味;去希腊的小岛寻访当年写作《挪威的森林》小屋;去托斯卡纳的艳阳下品一杯迷人的葡萄酒;去芬兰拜访西贝柳斯和考里斯马基;在老挝的琅勃拉邦体验“托钵化缘”;在雨季去熊本县,拜访夏目漱石的故居;或者只是乘上时光机,回到1954年的纽约,听一场爵士俱乐部的现场演奏……不论怎样的旅行都充满了惊喜与意外,诸多的挫折都化为无穷的乐趣。村上说,这才是所谓的旅行,抑或说人生的意义。

“只要天尽头有东西存在,就想去看一看,这是我的癖好”,作为一个有好奇心的小说家,村上将旅行、写作与生活完全融为一体,在过去的二十年里,他一边写作,一边兴之所至,游历了许多地方。相比于其他一些作家,村上春树写作时却经常需要逃离自己熟悉的环境,在异地环境和氛围的濡染塑造着他小说中的意境和人物形象。村上春树说,不确定为什么而去,正是出发的理由。旅途中会遇见各种有趣的人,体验过极为有趣的事,当然也会有一些无趣的体验,悲伤的感受,有时你会感到疲倦,有时还会感到失望。然而开心的事情也好,不太如意的事情也罢,一切都被时间这张柔软的纸包裹起来,收进记忆的抽屉,当然还有一些有趣的人和事,写进了他的小说里。

作为一个村上迷,近年看的比较多还是他的小说,他的小说写作常有种细腻的哀伤,主人公总是有点宅有点丧,他给他笔下的主人公筑起一个小而又小的世界,用书籍,用音乐,用酒,用比喻,用幽默,用无所事事……尽可能去做自己想做的事,与外部世界保持一定的距离。然而他的非小说作品,比如以前看过的《当我谈跑步的我谈些什么》,以及这本《假如真有时光机》,语言则显得轻松活泼,随意率性,目之所及之景之物之人都可以写入文章中,而不用像写小说那般对意象着意营造。在这本书里,村上对自己喜欢的事物一再提及,比如他喜欢的动物——猫、羊、鸟等等。

“要说我从旅行地带回来了什么,除了少数土特产,就只有几段光景的记忆了。然而那风景里有气味、有声音、有肌肤的触感。那里有特别的光,吹着特别的风。人们的说话声萦绕在耳际,我能回忆起那时心灵的颤抖。”村上如是说。

好久没有出远门,想去旅行的心思被村上的这本随意的游记撩拨的痒痒的,马上秋凉了,亲爱的们,我们什么时候来场说走就走的旅行?

推荐阅读更多精彩内容