常兴隆访谈:高效记忆思维

一、高效记忆理论

1981年美国心理生物学家斯佩里博士通过实验证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,并且获得了诺贝尔生理学奖。通过这一个实验可以明显看出原来人的大脑具有倾向性,左边区域倾向于逻辑、分析、计算等,右边区域倾向于图象、想象、韵律、节奏等。

曾经人们通过左边区域的逻辑、分析能力来进行记忆,发现非常的痛苦,而且效率非常低下。但是后来人们发现,如果唤醒我们的右边区域,启动右边区域强大的想象力和图像能力,将会非常轻松快速地提升我们的记忆力3-5倍以上,迅速倍增我们学习的效率。

也正是基于这个左右区域的倾向性,世界上各个地区的记忆爱好者纷纷崛起,并且在世界大脑先生托尼·博赞的发起下,1991年开始在世界上举办世界脑力锦标赛。在脑力赛事上,你可以看到只用28秒就可以记忆一副随机打乱的扑克牌,5分钟内可以记忆480个随机数字,15分钟记忆90个人的名字和头像等等所谓“奇迹”。这些创造“奇迹”的人被称为是记忆界的天才,但是这些选手并非是天生记忆力好的人,大部分人过去都为记忆而痛苦过,甚至有些人还有严重的学习障碍症。他们之所以有今天的改变正是因为掌握了一套高效记忆方法。

旗鱼思维教育教研团队结合国外先进的记忆理论,与中国的教育情况相结合,开发出一套适合中国青少年的高效记忆学习方法。其课程主要是针对目前孩子学习中存在的突出问题,有的放矢地进行系统的研究,全面开发孩子的大脑潜能,特别注重对孩子右边区域的开发和使用,摒弃了传统的死记硬背的方法。

二、高效记忆课程内容

本课程基于脑科学的理论支撑,揭秘记忆的秘密,通过对四大记忆方法的学习,打造三大辅助记忆工具,将其与语文、英语等学科紧密结合,快速记忆需要记背的信息、资料,并制定科学合理的复习计划,降低遗忘率,提高学习效率。

1、启动大脑

思维开发训练,训练学生的思维力、想象力、注意力,培养学生的创造力,学习效率提升50%以上,让学生可以充分感受轻松、快乐、高效地学习过程。

2、打造数字记忆系统训练:

运用联想记忆法,打造数字编码系统,进行天文数字、数据类信息、数理化公式速记训练,提升大脑反应速度,进而提升数理化科目的运算能力和英语、文言文、政史地等信息的快速记忆能力。

3、学科实战训练:

训练学生掌握:政史地生概念条款知识、文学常识、诗词文言文、现代文、数理化数据、公式等内容的全脑记忆方法。中文信息在考试内容中占到了85%以上,此项训练让学生轻松应对语文、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目的记忆能力提升2—5倍,文科知识学习效率大幅提高。

4、大脑图书馆工具系统建立:

帮助学生在小升初、中考、高考复习等学习关键期,记住大量的信息。让学生通过运用大脑照相机工具进行天文数字、中文词汇和随机字母速记训练,全面提升大脑反应速度和思维敏捷性,最终拥有记忆整本书的能力,让海量知识快速记忆不是难题。同时,所记内容可以并在考试的时候快速提取出来,从而取得优异成绩,培养出对学习的强烈兴趣。

三、课程特色

重点针对学生的学习方法、思维模式、目标、态度四大方面进行强效辅导,帮助学生迅速走出考试、学习、生活中遇到的困境,真正实现“快乐学习,轻松考试,理想升学”的愿景。

课堂改变传统的以教师为主的学习模式,更加侧重以学生为主、以实战练习为主。丰富的想象力和创造力和课程内容紧密融合,打造一个奇幻的知识殿堂,让学生在轻松的环境中快乐的汲取知识,让学生在独立的氛围里大胆的表达自我,同时诙谐风趣、引导鼓励式的教师风格更为课堂增加魅力。

四、课程效果:

让学生感受学习的快乐,让记忆不再枯燥。让学生通过最简单的高效记背获得自我价值的肯定,重拾信心,爱上学习。同时通过对记忆方法的训练,改变学生的思维模式,提高孩子的想象力和创新力。

1、帮助学生打开想象力的开关,训练超强的专注力,培养创新能力。

2、帮助学生掌握一套系统的记忆方法,提升学习效率。让学生轻松应对语文、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目的记忆能力提升2—5倍,文科知识学习效率大幅提高。

培训过的学生可以达到:

5分钟记忆80个数字

15分钟记忆100个随机打乱的词语

4小时倒背如流《弟子规》

7天熟背初高中语文所有必背课文

总之所有关于考试要记忆的信息全部轻松搞定。