美国:我们的故事

最近看了一部有关美国历史的纪录片《美国:我们的故事》,讲述了从最早的移民登陆北美大陆一直到现在的美国历史,展现了美国发展的完整历程。制作方是著名的Discovery,记录片制作精良,故事生动,历史完整,具有非常强的观赏性,同时我也有一些其它的感受。

因为制作形式为纪录片,给人一种错觉,以为展现的内容是完全客观、真实的。但稍微想一下就知道了,这不可能,历史事件发生时的详细情况我们无法直接得知,除非我们能坐着时光机回到从前,更不要说再次重演了。影片展现了各种历史场景,并且是以真人表演的方式进行的,重大事件以及时间进程是和真实历史吻合的,但是事件具体的细节、当时的环境及人物行为,都是靠有限的资料进行推测和想象的。整部纪录片其实更像是片名所说的,这是一个故事。在真实的历史框架之上,增加了大量的想象出来的细节和情景,离真实的历史已经相差很远了。

整部影片穿插了很多名人对历史事件及美国精神的看法,从头到尾一直在宣扬一种观点,美国的伟大以及美国人的永不满足和自我奋斗精神,显然这是这部纪录片的主题及目的。同时也让我意识到纪录片也是要表达观点和主题的,只不过是在以一种更加高明的方式讲故事,导演先确定观点和主题,然后再选择素材和编排故事,而不是记录事实真相。比如网上大受好评的英国纪录片《人生7年》,导演一直在围绕自己有关英国社会阶层固化的观点讲故事。 

出于表达美国精神的需要,整部影片存在一个很大的问题,只是从美国人的角度来看待自己,而且影片所有采访对象都是美国的成功人士,比如政治家,作家,军官等。这使得整部影片的角度比较狭隘,没有从更大的世界图景来看待。比如影片解释美国为什么选择冷战,是因为苏联对美国造成了威胁,却忘了从苏联的角度来看,美国也是苏联的威胁,苏联也是不得不进行军备竞赛。影片在解释美国为什么发展为世界上最强大的国家,反复提到美国人的创新精神和奋斗精神,却忽视了那些客观原因,比如美国巨大的天然资源支撑了美国的高速发展,得天独厚的地理位置让其美国本土没有卷入两次世界大战,从而避免了巨大的损失等等。

总体而言,这是一部非常精彩的故事片,对于了解美国历史还是有所帮助的。

推荐阅读更多精彩内容