ask:语音信息是否应支持加速播放?

96
纯银V
0.4 2017.09.10 19:07* 字数 633

提问:你是一位与我共事的一款国内 IM 软件(类似微信、Facebook Messanger)的产品经理,我向你建议:要不要为我们产品中的语音播放功能提供一个可以类似 1.5/2 倍速度播放的选项,你会如何回复我?

zheng:
我会想知道你想加速的原因。

如果单纯是为了提高效率的话,我认为这也不失为一个办法,但并不能完全解决。一段40秒的语音,提高两倍速度的话需要还是要20秒,但变成文字的话10秒内就能看完了。如果从提升效率出发的话,我认为一键语言转文字会是一个更好的体验,但是不知道技术是否能够跟上。从我微信使用“转文字”功能的体验,有两个方面的顾虑,一是方言或中英夹杂的识别率;二是转换时间体验能否达到“一键”的效果。


leexz:
不会,从我观察�微信�使用情况来看,播放语音的时候人们习惯性点击播放直接拿到耳边,“点击--拿起“,已然成为一种习惯,中间加入速度选择,变成了“点击--选择--拿起“,在流程上打破习惯。 另外,作为即时通讯应用,会产生多长的语音文本??以至于需要快进来解决文本冗长的问题。


cicada:
@leexz 的观点很有说服力。“让用户选择“会摧毁这个功能的用户体验,选择动作完全打断了听语音消息的流畅性。


chenglong:
如果只加倍速,不一定能提高效率。腾讯视频有个倍速播放的功能,我确实为了效率会用,但是如果在看《奇葩说》,我就不会用,因为《奇葩说》的语速已经很快了;在用户的语速千差万别,同一段语音中的语速也有不同时,我不确定我调成了1.5倍速播放,是提高了效率,还是导致一部分听不清,还得重新听一次。


zzzzzzk:
作为用户,我怎么决策什么时候要按下这个快进播放的按钮?

黄埔犬校
黄埔犬校
8.4万字 · 21.7万阅读 · 1158人关注
Web note ad 1