写给小女儿

亲爱的小佑,去年你还嗷嗷待哺,如今你已会走、会跑,还会说简单的词语。虽然口齿还不够清晰,配上你那手舞足蹈的肢体语言,我们都能懂你的意思。你最近很爱说,尤其睡前,姐姐在听故事,你在旁边捣乱,跟着鹦鹉学舌。即使熄了灯,还是不消停,依然自言自语,讲得很起劲。从姐姐妹妹说到鼻鼻嘴巴眼,小手还在脸上指着摸着。听你那煞有介事的样子,感觉可爱又有趣,索性随你“练习”。最后你嗯啊呀的唱起来,声音渐低,你才随之睡去。

在去年给你什么吃什么,现在的你经常眼馋着别人手里的东西,目不转睛地盯着别人,嘴巴跟着动。这让那些被盯着的人都不好意思。为了避免尴尬,只好把你抱走。只要见到有人吃东西,我们赶紧转移、避开,跟多贼似的。在家里哪怕听到翻袋子的声响,你都会机警地跑过去看个究竟,生怕错过什么好吃的。有时妈妈背着你偷吃点零食,若是被你看到,你会跑过来,大声拼命地啊啊叫着,听你那叫声好像有什么惊人的发现。你伸手索要,甚至把小手伸到我的嘴里,试图抠出来。好吧,你个小馋虫,“拾人牙慧”也在所不惜。你经常喊着姥姥抱你,指挥姥姥去橱柜那边,手指着装零食的柜门,喊着吃吃。姥姥被你这样缠着招架不住,基本都会满足你。你吃起东西来狼吞虎咽的,两只手抓起来就往嘴里塞,像个小鹅一样,不怎么咀嚼直接吞下去,有时看你嗓子鼓起来,憋得眼泪都出来了。吓得我们连忙拍你的后背。可你依然像饿狼扑食似的,吃得很猛。你站在椅子上,吃得很认真,吃得开心时,不自觉地蹲几下扭扭屁股。看你那眉开眼笑龇牙咧嘴的样子,我们也感觉食物更香了,吃得更开心了。

你喜欢姐姐和你玩,可难免有争执。姐姐不让你动她的东西,你偏偏凑上去。姐姐冲你喊叫,可你不以为然,待姐姐动手推你了,你又委屈得不行,小脸绷着要哭出来的样子,哼哼着跑到我跟前找安慰。有时你也冲姐姐喊,你只会喊“不要不要”,姐姐拿你没办法,只好来告状,而你不依,只好强行抱走你。你喜欢跟在姐姐后面,模仿她,无所畏惧,做出危险的动作。如你学着她爬铁杠,你非要像她那样爬到最高处,我在下面拖着你的屁股,喊你下来,可你的小脚拼命往上抬。本想强行抱走你,可听你强烈地喊着“爬爬,高高”。你真是不知危险为何物,无知者无畏。最后满足了你。那次我跟你一起爬,你的一只脚差点踩空,吓得妈妈胆战心惊,现在仍心有余悸。

你是个可爱的淘气包。看到妈妈拿着笔看书写字,你也要拿妈妈的笔,你拿着笔在绘本上画,在垫子上,甚至沙发上。待我发现制止时,你得意地笑着,好像你创作完成了。因为你和姐姐都喜欢狗狗,所以你喜欢乱涂乱画,画时,嘴里还念叨着狗狗。可能你想画狗狗而不得,但你依然要画。怕你又搞破坏,我只好把笔藏起来。哪怕笔藏起来,你自己却知道翻找,找不到时,可怜兮兮地嚷着“画画画画”。为了满足你们俩的“创作”欲望,妈妈只好给你们买来小白板。可你不满足于那块板,一不留神,你的画就“曼延”到沙发上墙上,甚至衣服上,手上也“难逃此劫”。看着那些粗浅不一横斜歪扭的“蝌蚪文”让人感觉可笑又可气。妈妈坐书房看电脑,你跑到妈妈的椅子后面,悄悄地爬到椅子腿部的横梁上。两手拉着椅背身子朝外晃着,嘴里咿呀着。怕你摔着让你下来你不要。只好手扶着椅子慢慢站起来转到椅子后面抱你。一次爸爸刚进书房找东西,你又跟进去,自顾自地爬到椅子后,只听砰一声,你摔倒在地,椅子压在了你身上,随着撕心裂肺的哭叫。我迅速跑去抱起你,喊着乖乖别怕,妈妈疼疼。泪水鼻涕齐流,经你一胡,花脸猫一样。我仔细查看了一下,额头上砸了一个包。可你好了伤疤忘了疼,没过几天你又尾随进来,依然站在上面喜滋滋得乐着。

最后不得不提到你脱袜子的绝招,进了屋你脱掉鞋你就跑到垫子上玩。看着你站在沙发边不动,以为你很乖地在那玩,其实你的脚已经在下面活动了,一只脚踩着另一个脚的袜子,另一个脚一抬,一只袜子就轻而易举被“脱掉了”。左右脚一起开工,袜子就这样全褪掉了。你鸡贼地怕我们发现,就这样悄无声息地完成这一切,动作已然娴熟。待我们发现时,你已经光着小脚丫到处跑了。即使这样的冷天,你也喜欢光脚到处跑,看着我们都觉得冷,可你哈哈笑着跑着,爬上爬下,全然不顾。

以上都是些你的趣事糗事,说起你,妈妈总是会心一笑,不知不觉写了你这么多事。其实还有很多没来及写,可想而知你平时给我们带来了多少欢乐。养育你们的过程中,我感受到你们细微的变化,为你们的成长而骄傲。因为你们我觉得自己生活更有价值和意义。同时也是你们激发了妈妈的潜力,我们才得以共同成长。谢谢你们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝,妈妈越来越喜欢这样叫你了。爸爸说,不要这样叫,孩子已经长大了。妈妈知道,你在爸爸心里也永远是宝贝,爸爸...
    尚宇美丽阅读 348评论 0 0
  • 子路问君子。子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以...
    文力1阅读 420评论 0 0
  • R:《抗压力》(原文阅读) I (用自己的话理解原文知识点) 刺激和反应之间存在一段距离,我们要想成长和幸福就要利...
    Renny_xing阅读 78评论 2 1
  • 说起来真是奇怪,独居的时候总希望随时身边有个伴,两个人住以后就时常怀念独居的时光。 以前总觉得,“一个和尚挑水喝,...
    木木君的小日子阅读 315评论 1 2
  • 你觉得你最宝贵的东西是什么?是青春是财富是时间还是生命?李笑来老师告诉我们,我们最宝贵的其实是我们的注意力。 人在...
    玲夏ling阅读 152评论 1 1