致高考:我的青春不毕业

又到了一年一度的高考,尽管已经毕业多年,此刻的我依旧可以清晰地忆起,那段专属高考的时光。

做不完的题,考不完的试,好不容易放了几天假,也有做不完的作业。

对学习的关注程度,胜过决定一日三餐要吃什么,穿哪件衣服出门。

任何一个赖床和拖延症的人,只要重新回到那个时刻,都会不治而愈。

最后一次在学校的食堂吃饭,与老师同学挥手道别,母校成了越来越模糊的记忆。

那以后,再遇到那时的老师,他问的第一句话,“你和那谁谁谁考上同一所大学了吗?”

再往后,遇到往昔的老同学,聊天话题变成了工作怎样,什么时候结婚,孩子多大了?

高考,是青春的分割线,上一秒还在为考试成绩发愁,下一秒就要选择上大学还是工作结婚了。

毕业是一个沉重的动词,再没有人俯在你耳边给你讲题了。

毕业是一个让人一生难忘的名词,再没有坐在书桌前的轻松闲适了。

毕业是一个感动时流泪的形容词,无论你出身多么贫穷,都可以通过学习改变命运。

高考以后去干啥,吃喝玩乐获取短暂的乐趣,不如一套书桌换来的青春不毕业。

推荐阅读更多精彩内容

  • /api/alien/fetch/upload/token 功能:一个蓝眼云盘受信任的用户请求一个UploadTo...
    蓝眼软件阅读 475评论 5 0
  • 伊人走进月的深处 在诗人的眼前 拉下孤独的窗帘 苍穹的黑 把意境的草原荒芜 不见五指 迈不开蹒跚的脚步 心跳如狗吠...
    熊志勇阅读 193评论 7 10
  • 自从暑期在上海书展买了成甲的《好好学习》书籍,一直没有安排足够的时间,静下心来好好阅读,没有充足的精神去看《好好学...
    从容践行阅读 388评论 3 0
  • 需求:对于一个按钮,存在4中状态:无响应状态;正常相应状态,默认状态;递增状态;递减状态。 按钮的4种状态
    lanmoyingsheng阅读 572评论 0 0