黑科技:你未来长什么样子,中国这家公司能完全预测?

腾讯CEO马化腾

12月6日下午,腾讯公司CEO马化腾在2017财富全球论坛访谈中表示,在中国每天有十亿以上的照片上传,让微信大数据掌握了几乎每个中国人十几年来的长相变化,配上腾讯最领先的人脸识别技术,将可以预测人们未来的长相。

这个黑科技背后的AI人工智能技术原理是什么呢?小编找来了中科院图像所的技术小哥哥给我们讲解了一番。通常来说人的长相变化就是纹理的变化,通过纹理映射,来匹配出不同年龄段的皮肤,这就是我们看到的皮相。

但在皮相背后是人的骨骼,随着年龄的增长人的骨骼会发生变化,这个时候就需要人脸检测和变形技术来分析了,骨骼上贴上不同皮肤纹理就成了我们的皮相。

而腾讯旗下的产品里面收集了大量用户的数据,八一建军节火爆朋友圈的军装照,数亿人次上传了自己的证件照,这背后就采用的腾讯AI人工智能实验室依图的技术,再加上微信、手机QQ、天天P图等产品累计下来的图片数据,记录了每个人在不同时期不同年龄段的骨骼与皮肤特征,这就是腾讯大数据所积累的原始数据,你在哪一年长什么样子,腾讯都能了如指掌。

毕竟你的生活已经离不开微信,在微信里面晒各种照片,给亲朋好友分享各种喜悦的时刻,见证你的喜怒哀愁。但同时也给了腾讯预测你未来长相的机会。

推荐阅读更多精彩内容