2018开始读书吧——关于读书的思考

96
洪范同学
2018.01.03 19:30 字数 995

1.封目序尾

所谓的封目序尾就是:读书前要先看封面、目录、序言、结尾。

封面:题目是作者花了很长的时间才总结出的,是对这本书的一句话概括,是这本书的核心价值。

目录:是对这本书的梳理性概括,是这本书的核心结构,会引起读这本书的好奇心。

序言:作者将要告诉我们为什么要写这本书,这本书要告诉我们什么。

结尾:全书的总结,整本书的思路。

当读完这四部分内容后,千万别急着读正文,停下来,把书合上。作者写书的目的是为了告诉我们对一个问题或某一类问题,作者的答案。

读完上面四部分后,我们可以思考对于这个问题,我们的答案是什么,然后带着自己的观点和作者的观点进行比较,看有哪些相同,哪些相似,哪些不同。

2.书未必要读完,书未必要读多少本

不要用看教材的思维方式去读书,读书最重要的是致用,了解问题答案的规律是什么,这个问题答案背后的思维模型是什么。在生活中我可以用这个思维模型解决哪些问题。哪怕这本书我只读了一页,但是解决了一个实际问题,这也是有价值的。

我读书很努力,读书也很多,成长却很慢,这陷入了一种低水平的勤奋。读书的质量是在质上,而不是在量上。有的人励志一年要读一百本书,大约三四天一本,所以造成潜意识默认为这本书我三天读完了,我的任务完成。所以读再多的书也没用。

3.不要为省时间不记笔记,书可以对比着读

读书必须要记笔记,这和课堂上记笔记一样。书中的一些重要的知识,我们有必要整理出来,

当我们读完一章的内容时我们可以用几句话整理一下本章的内容,一方面帮助记忆,另一方面可以帮助回顾。

有一种方法叫做彩虹笔记法,就是读书的时候用三种颜色的水彩笔,一支去划重要的内容,一支去划经典的案例分析,一支去划不懂得地方…….等等

我们可以把一些阅读思考放在云笔记(例如印象笔记)里,方便我们查阅。

关于书可以对比着读,我想分享的是,在一些实用技能上,我们可以多本书一块看。例如:想学如何做PPT可以找五本关于做PPT的书,如果一个技巧在五本书中都讲到了,那么这个技巧就是非常重要的,必须要先学。

4.控制好节奏和注意力

在读书时千万不要一心二用,因为人的工作记忆量很小,我们要注意把握读书的节奏,我们不能一边读书,一会手机又有消息进来,影响读书。

5.分享读书感悟

我们读完一本书的时候,可以写一篇读后感风享给他人,公司部门在开完例会后可以加一个读书风享活动,或者在家庭群里风享,或者学生班级班会上分享,我们可以加入读书社群(例如:有书同城共读群)等等方式。

大学心思
Web note ad 1