最好的教育就是不刻意教育

   

图片发自简书App

以前我每天都在催促孩子,从早上起床到晚上睡觉,甚至上个厕所,都要催。特别是她做作业,我坐在她旁边,就不停地催她赶紧做,然而,有时候一个早上只写了几行字。这么大的孩子了,他其实是知道的,作业做不完,她又如何能跟凶神恶煞的老师交差呢?因此,孩子总是在最后时刻聚精会神、三下五除二去赶完作业。我老是这么催下去,像和尚念经一样,最后的结果就是,她依然油盐不进、无动于衷。孩子会越来越厌倦这个当妈的啰里啰嗦、唠唠叨叨,有什么心思、想法都不会愿意和你说的。我日复一日、从早到晚不停的催促,最终会让她失去对自己的掌控能力,越发没有自律。

    那段时间我这样不停地去催促孩子学习,不仅她很累,自己也挺累的,有时轻轻地说两句不凑效,就开始大吼大叫、河东狮吼了。这样弄得左邻右舍鸡犬不宁。我堂弟他们一家就住楼上,那些时日每天早上他们都在我吼孩子的声音中,从睡梦中惊醒,每晚也是在我和孩子的吵闹声中入眠。这样的教育不仅没有使孩子的成绩进步,反而有些下滑。这种教育方式是否有些落伍呢?于是,我深刻地反省自己,尝试不去管这么多,放任自流。刚开始她做作业质量不高,字迹潦草、作文也是胡乱拼凑,还常常偷工减料,该背的课文、短语、单词根本不去完成。这样老师常常批评她,甚至碰到我们家长后也向我们反映情况。这下我有些着急了,这么放任下去,孩子的成绩岂不是会一落千丈?老公就开导我,孩子学习不是为了父母,而是为了自己,她不努力学习,自然有老师收拾她的。这孩子好面子,老师批评她一句比我们啰嗦一千句都有效的。于是我忍住了,在孩子面前不再啰嗦、暴跳如雷,我只是陪她一起游玩儿、畅谈理想人生、交流她遇到的各种问题,我们就像朋友一样,甚至我遇到什么事情,我还会征求她的意见,她还会鼓励我,给我出点子,帮我打开心结。这样下来,慢慢的我不用吼她才去做作业,每次她都会安排自己完成作业,还买些课外的作业自己练习,做得不亦乐乎,把学习真的当成是件快乐的事情。到期末考试的时候,成绩一下来,发现孩子进步非常快,看来道法自然,学习、教育都是自然而然的事情,你只需要培养孩子的学习兴趣和习惯,孩子的成绩自然而然就不会差到哪里的。而如果你忍不住过多地干涉、总是唠叨和催促、只知道拔苗助长,这样刻意去进行的教育会适得其反,导致孩子厌学、学习成绩一落千丈。

    我小时候读书从来没有人管过,我的父母都是工人,他们工作繁忙,也管不了我。小学的时候玩儿得不亦乐乎,把学习抛诸脑后,成绩总是给全年级拉后腿。然而,读初中以后,突然醒悟、发愤图强,学习总保持在全年级前几名。其实,读书和其他很多事情都有异曲同工之妙,外界的压力不会让人的内心产生丝毫的波澜,只有他从思想上真正认识到自己需要努力学习和改变后,他才会管理好自己、发愤图强。外人道一千说一百都比不上他自己认知的改变。这就需要自律,需要自我管理。一个连自己都管不好的人如何去管理别人,踏入社会如何去适应社会?自我放纵、不思进取、缺乏自律的人是不可能成功的。

    教育孩子的事情也是顺其自然、水到渠成、瓜熟蒂落,不要刻意为之。最好的教育就是放弃教育、不刻意教育。父母是孩子最好的老师,对孩子有着潜移默化的影响,你要求孩子做到的,自己也一定要做到。父母要做孩子的好榜样,自己要管的住自己,这样孩子也才会有良好的习惯。良好的习惯表现在诸多日常生活的细节上,认真做事、节约环保、勤于动手等等,这些都需要在平日里逐渐养成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,026评论 2 21
  • 猫在窗前猫着腰 楼下有人在边走边吃早餐 那时候 风正好吹走一些 擦肩而过 惹哭了隔壁绿萝 身不由己的致意 “它天生...
    舍不得上色的红苹果阅读 440评论 5 1
  • 我是文科专业,能选择的理想的职业屈指可数。开始选的是法律,可能差个几分未被录取,调剂到一个医学院校的心理专业,当然...
    InspironI阅读 102评论 0 0
  • 一 二 三 四 不知道怎么画着画着就变成这个样子了 (눈_눈)
    小饼干本干阅读 445评论 5 10