活着,就是每一刻都放下了过去

每一刻都放下过去。记住要放下它。就像每天早上你清理自己的家一样,每一刻都清理你过去的内在之家。所有的心理记忆都要放下。只保留实用之事,这样你的头脑会非常非常干净、清澈。

图片发自简书App

不要跑进未来,因为那是不可能的。未来仍然是未知的,那就是它的美,那就是它的庄严与荣耀。如果它变成已知了,它就没用了,因为整个兴趣跟惊喜都没了。不要对未来的任何事抱有期待。不要腐化它。因为如果你所有的期待都实现了,你也会痛苦不堪……因为那是你的期待,它实现了。你不会为此感到高兴。

唯有通过惊喜,幸福开心才可能;只有当某些你从没期待过的事情发生了,某些你从没留意过的事情发生了,幸福开心才可能。如果你的期待全实现了,你就会像是活在过去,而非未来。你回到家,你期待自己的老婆跟你说些什么,她说了。你期待你孩子有什么样的行为表现,而他做了。想一想——你会厌倦个不停。什么也不会发生。一切都在重复着,就像你看到的是早就看过的,听到的是早就听过的。你一直看到,那只是重复。而重复永远无法令人满足。新的、新奇的、原先的是需要的。

图片发自简书App

所以如果你的期待实现了,你会完全不满足。如果你的期待没有实现,你就感到挫败。你总觉得就像你提出意见,上帝却总是不理,你觉得上帝是你的敌人,你觉得每个人都在反对你,每个人都在跟你对着干。如果你的期待永远得不到实现,你就会挫败。

静心观照你的期待。如果它们实现了,你会无聊,如果它们没实现,你就觉得被骗了。你觉得有一场阴谋在针对你,就像整个存在跟你对着干。你觉得被利用了,你觉得被拒绝了,你安不下心来。整个问题之所以出现,是因为你有所期待。

图片发自简书App

不要跑进未来。放下期待。

一旦放下期待,你就学会了如何活着。然后发生的一切都会让你满足,无论发生什么。一来,你永远不会挫败,因为首先你从不期待。所以挫败是不可能的。挫败是期待的影子。期待放下了,挫败也跟着消失了。

你无法挫败我,因为我从没有任何期待。无论你做什么,我都会说,“好的。”我总是说“好的”,除了有几次我说“非常好。”

图片发自简书App

一旦没有了期待,你就可以自由的进入未知,接纳未知——无论未知带来什么。带着深深的感恩接纳它。抱怨消失了,牢骚不见了,无论什么情形,你总是觉得被接纳了,心安自在。没有人反对你,存在没有对你蓄谋——它是你的家。

二来:当一切都出乎意料的发生,一切都变得崭新了。它让你的生命充满新鲜,一股清新的微风吹个不停,它不让灰尘落在你身上。你的门窗是开的:阳光进来了,微风进来了,花香进来了——一切都出乎意料。你从没要求这样,而存在继续将其散落在你身上。一个人感到神/上帝如是。

图片发自简书App

“神/上帝如是”这个观点,并非观点,它是一个毫无期待、出乎意料的活着,活在惊奇之中的人的声明。神/上帝不是一个逻辑假设,它是一个喜悦的赞叹。就像“啊哈!”——没有别的意思。它仅仅意味着“啊哈!”如此之美,如此之惊奇,如此之新鲜,如此之新奇,你做梦都想不到。是的,生命比你能想象的任何冒险都更冒险。生命怀着孕,总是孕育着未知。

一旦你期待,一切会尽毁。放下过去,那就是死在每一刻的方式。永远不要计划未来,那才是允许生命流经你的方式。这样你处在一个非冻结的状态,你在流淌着。那就是我所谓的桑雅士/门徒——没有过去,没有未来,只是活在这个当下,强烈的活着,一团火焰从两头一起燃烧,一个火炬从两头一起燃烧。这就是所谓的放下。

——奥修

推荐阅读更多精彩内容